Статья

Краткий ликбез по строительным мембранам - Ремонт и строительство

Код: 1535 Создано: 12-08-2013 10:05
Автор:
Категория:Ремонт и строительство

Рейтинг:         0.0/8 (0 голосов)

 

Большинство людей строящих дом самостоятельно что-то слышали о существовании строительных мембран. Но ошибок при выборе мембран и при монтаже все еще происходит довольно много. В этой заметке мы расскажем об основных принципах применения строительных мембран.
Сначала об основных угрозах для строительных конструкций. Их две: водяной пар внутри дома и внешняя среда, то есть холодный и влажный воздух, который находится снаружи дома.
ЗАЩИТА ОТ КОНДЕНСАТА

Откуда в доме берется водяной пар и чем он опасен? Воздух внутри дома постоянно увлажняется в результате обычной жизнедеятельности человека. Мы готовим еду, принимаем душ и ванну, поливаем цветы, разводим рыбок и тому подобное, кроме того водяной пар выделяется с каждым выдохом, подсчитано, что за сутки через дыхание человека в воздух попадает 500-700 грамм воды. В теплое время года повышенная влажность в доме совершенно незаметна и неопасна, но в холодное время, когда на улице устойчивые минусовые температуры, водяной пар будет конденсироваться в тех местах, где пар будет встречаться с холодными предметами. Именно из-за такого эффекта «потеют» стекла, а в особо холодные дни появляются морозные узоры.
Конденсация и последующее замерзание влаги особо опасно внутри строительных конструкций. В каком случае водяной пар может попасть внутрь стены? В том, случае если применены легкие волокнистые утеплители, такие как минеральная и стекловата, утеплители из полиэфира, утеплители из натуральных растительных волокон. Если для Шелтер ЭкоСтрой влага не опасна, и даже при замерзании не будет его разрушать , то для тонких и хрупких минеральных волокон кондестат смертелен. Отчасти из-за этого очень часто возникает явления проседания и осыпания минеральных утеплителей. Наличие конденсата внутри утеплителей также может привести к появлению плесени и грибка.
Качественная вентиляция помогает снизить влажность в доме, но 100% эффект защиты дает применение пароизоляционных мембран. Пароизоляционная мембрана служит паробарьером и не позволяет влаге содержащейся в воздухе проникать внутрь конструкций. На самой мембране же конденсация не происходит, потому что поверхность мембраны будет иметь такую же температуру как и воздух внутри помещения.

Как правильно монтировать пароизоляцию:
Пароизоляция крепится на внутреннюю сторону конструкции, вплотную к утеплителю, для крепежа обычно используется строительный степлер. Сторона с полимерным покрытием должна быть обращена во внутрь помещения (в сторону влаговлияния). Для большей эффективности швы пароизоляционного покрытия герметизируются клейкой лентой.
В случаях с потолками жилых помещений, мансардных надстроек и в помещениях с повышенной влажностью необходимо предусмотреть зазор 2-5см между пароизоляцией и облицовочными панелями помещения.

Какие бывают пароизоляционные мембраны?

Производителей мембран очень много, но практически у всех соблюдается следующая маркировка:
Мембрана B класса (Изоспан B, Шелтер ЭкоСтрой В-70 и т.д.) – самая распространенная марка, данные мембраны можно применять в любых жилых помещениях.
Для помещений с повышенной влажностью (душевые, ванные комнаты, бани и сауны) рекомендуем применять двухслойные мембраны повышенной прочности, такие как Изоспан D, DM.
Возможно применение и пароизоляции с фольгированным слоем, фольга кроме пароудержания будет отражать инфракрасное излучение. Фольгированные мембраны целесообразно ставить там где важно свести теплопотери до минимума, например, в парилках или при присоединении неотапливаемой лоджии к жилому помещению.

ТЕПЕРЬ О ЗАЩИТЕ ДОМА ОТ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ.

Подкровельное пространство и каркасные стены подвержены воздействию холодного и влажного воздуха, который достигая утеплителя будет существенно увеличивать теплопотери здания. Для защиты наружных конструкций применяют ветро-влагозащитные мембраны. Эти мембраны не позволяют проникать внутрь холодному воздуху и каплям воды, но в то же время позволяют испаряться влаге, которая все-таки попала внутрь конструкции.

Монтаж ветрозащиты:

Материал укладывается с внешней стороны утеплителя под наружной облицовкой стены или под кровельным покрытием. Важно обеспечить хорошее натяжение мембраны, что бы она не провисала, стыки и места крепления проклеиваются клейкой лентой.

Марки ветрозащитных мембран:

Самые легкие мембраны однослойные, обычно имеют маркировку А (такие как Изоспан А, Шелтер ЭкоСтрой А-75) их допустимо применять в вертикальных конструкциях и в скатных кровлях с углом наклона свыше 35 градусов.
Для более пологих крыш и стен с высокой ветровой нагрузкой применяют двухслойные мембраны типа AS и AM, эти мембраны имеют существенно более высокую водоупорность, а значит смогут защитить конструкции даже в случае протечек.

Резюме: ветрозащитные и пароизоляционные мембраны важно различать, они выполняют совершенно разные функции. Применять их нужно на тех конструкциях где есть перепады температур, то есть с одной стороны тепло, с другой холодно. Пароизоляцию нужно ставить всегда с теплой стороны, а ветрозащиту с холодной. Это работает и для стен, и для кровли, и для полов.
Во внутренних перегородках и межэтажных перекрытиях никакие мембраны не нужны, но их стоит использовать, что бы защитить свое внутреннее пространство он агрессивной среды минераловатных утеплителей. Ведь минеральная вата кроме фенол-формальдегидных испарений, постоянно выделяет мелкую алергенную пыль, которая оседает в легких и практически не выводится из организма.
Если не получается отказаться от таких опасных утеплителей как минеральная и стекловата, то лучше использовать пароизоляционные мембраны с обеих сторон внутренних перегородок и перекрытий.


Строительный калькулятор


Реклама

Отзывы

Нет отзывов для этой статьи
 
Слов нет, надо видеть