Статья

Тканевые (текстильные) системы распределения воздуха - Прочее в кондиционировании, вентиляции

Код: 1549 Создано: 20-08-2013 07:35
Автор:
Категория:Прочее в кондиционировании, вентиляции

Рейтинг:         8.0/8 (1 голос)

 

Тканевые (текстильные) системы распределения воздуха, воздуховоды, служат для подачи воздуха от воздухоохладителей, кондиционеров, обогревательных, охлаждающих или фильтрующих устройств к месту назначения и обеспечивают равномерное распределение подаваемого воздуха с минимальной скоростью движения воздуха в помещениях.
Воздух распределяется сквозь перфорацию в ткани, диаметр и расположение которых просчитывается индивидуально. Специальные крепежные материалы, входящие в комплект поставки, обеспечивают возможность быстрого монтажа.
Преимущества текстильных руковов и систем распределения воздуха:
- вентиляция помещения без сквозняка даже при очень высокой интенсивности воздухообмена (при распределении воздуха через воздухопроницаемую или микроперфорированную ткань);
- высокий уровень смешивания подаваемого воздуха с воздухом, находящимся в помещении (при распределении воздуха через огромное количество мелких отверстий);
- возможность стирки в обычной промышленной стиральной машине для поддержания необходимой чистоты (допустима также дезинфекция);
- отсутствие коррозии воздуховодов;
- отсутствие риска образования конденсата на поверхности воздухораспределительной системы (при использовании воздухопроницаемой ткани);
- малый вес системы;
- быстрый монтаж и демонтаж;
- отсутствие шума при эксплуатации;
- оригинальный внешний вид, возможность выбора подходящего цвета (корпоративный стиль);
Текстильным тканевым воздуховодам свойственно большое разнообразие типов и вариантов исполнения. Правильно подбирая материал, форму диффузора, способ его установки и цвет воздуховода, можно удовлетворить требованиям самого взыскательного заказчика.
Характеристика тканевых (текстильных) воздуховодов
Тканевые (текстильные) воздуховоды выпускают из проницаемых и непроницаемых материалов.
Воздуховоды из проницаемых материалов. Из таких воздуховодов воздух выходит непосредственно через пористый материал. Воздуховоды такой конструкции применяют в основном в комфортных системах, когда скорость воздуха в обслуживаемой зоне не превышает 0,1...0,15 м/с. Скорость воздуха на выходе из пористого материала составляет 0,02...0,5 м/с. При этом скорость воздуха в обслуживаемой зоне помещений примерно в 2-3 раза меньше скорости подаваемого воздуха. Рекомендуемая скорость воздуха на входе в воздуховод составляет 5...7 м/с.
Воздуховоды из проницаемого материала со щелями для направленной подачи воздуха и расширения зоны действия. Скорость воздуха, выходящего из проницаемого материала, составляет также 0,02...0,5 м/с и зависит от скорости воздуха при входе в воздуховод, а также от диаметра и материала воздуховода. Щели предусматривают в боковой (боковых) сторонах поверхности воздуховода. Они могут располагаться симметрично относительно оси воздуховода, если необходимо симметрично увеличить ширину струи в рабочей зоне, или могут быть предусмотрены только с одной стороны, если требуется увеличить ширину струи в одном направлении, заданном технологическими условиями. Рекомендуемая скорость воздуха на выходе из щелей 4...10 м/с. Угол раскрытия подаваемой струи расширяется путем изменения угла наклона щелей по отношению к вертикальной оси воздуховода. Воздуховоды образуют полувейерную струю с широким диапазоном изменения ширины подаваемой струи, если щели расположены симметрично. Если щели размещены с одной стороны воздуховода, то с той стороны, где нет щелей, воздуховод создает плоскую струю, а со стороны, имеющей щели, — полувейерную. Причем для создания полувейерной струи большей ширины достаточно предусмотреть только один ряд щелей, что является значительным преимуществом по сравнению с типовыми стальными перфорированными воздуховодами, в которых размещено несколько рядов отверстий сложной формы с откидными козырьками, чтобы обеспечить направленность приточных струй. В текстильных воздуховодах такую направленность струй создает проницаемый материал, а дополнительное размещение щелей одного ряда с каждой стороны, если необходимо симметричное расположение зоны действия воздуховода, варьирует ширину создаваемых струй и, следовательно, ширину рабочей зоны, которую может обеспечить воздуховод такой конструкции.
Воздуховоды из непроницаемого материала с рядами отверстий в нижней или боковой поверхности. Воздух поступает в воздуховод с повышенной скоростью, равной 7...12 м/с. Подаваемый и окружающий воздух перемешиваются в турбулентных условиях. Причем предусматривают повышенную скорость подаваемого воздуха с целью создания более равномерных условий смешения воздушных струй, выходящих из большого числа отверстий малого диаметра. При таких условиях резко снижается скорость и выравниваются температуры. Поэтому формируются условия для подачи значительных количеств воздуха при одновременном создании условий его равномерной подачи в рабочую зону. Такие воздуховоды предназначены для подпотолочного размещения в помещениях (рис. 7.4). Они имеют перфорацию в основном в нижней поверхности так, как это предусмотрено в перфорированных воздуховодах серии ВПК.
Поскольку текстильные воздуховоды, выполненные по второму и третьему вариантам, создают полувейерные струи, как и воздуховоды ВПК, и скорость воздуха на выходе из отверстий примерно соответствует скорости воздуха, подаваемого воздуховодами ВПК, то, следовательно, расчет скорости и расхода воздуха может выполняться аналогично расчету, разработанному проф. М. И. Гримитлиным для перфорированных воздуховодов ВПК, с внесением определенных поправок.

Что такое текстильный (тканевый) воздуховод
Впервые технология тканевой системы распределения воздуха была предложена в Дании. Эта технология заменяет традиционные металлические воздушные трубопроводы на текстильные аналоги различных сечений. Основные три вида сечений текстильных диффузоров:


Для удобства монтажа и обслуживания круглое сечение тканевого воздуховода — наиболее оптимальное решение. Такое сечение трубопровода даёт максимальную интенсивность воздухообмена. Сегментные и секторные виды текстильных диффузоров применяют на объектах с ограниченной площадью или где необходимо учитывать и сочетать общий интерьер помещения.

Отсутствие многих недостатков
Как уже отмечалось, текстильные системы распределения воздуха свободны от недостатков их металлических аналогов. Рассмотрим каждый пункт по отдельности.
• Сквозняки. Человек, попадающий в зону действия диффузора металлического воздуховода, испытывает эффект - сквозняка. Очень часто воздух охлаждается, что в комплексе может вызвать простудные заболевания. Кроме того, сквозняки снижают качество производства и не желательны на любых объектах. Равномерность подачи воздуха с помощью текстильных воздуховодов решает проблему сквозняков раз и навсегда.
• Шум. Текстильный материал имеет шумоабсорбирующие свойства, что позволяет текстильным трубопроводам гасить аэродинамический шум, создаваемый вентиляторами и потоками воздуха.
• Равномерное распределение воздуха. Благодаря сетчатой перфорации по всей длине текстильных воздуховодов, осуществляется равномерная подача воздуха в помещение. Даже при больших мощностях.
• Стоимость. Итоговая стоимость системы вентиляции включает в себя затраты на производство, транспортировку и монтаж воздуховодов. Стоимость ткани для текстильных воздуховодов сопоставима со стоимостью на металл, а затраты на транспортировку и монтаж/демонтаж текстильных воздуховодов на порядок меньше, чем на металлические компоненты систем вентиляции. Можно смело утверждать, что это — самый дешёвый способ оснащения помещений системами вентиляции и кондиционирования.
• Конденсат. Благодаря паропроницаемости ткани на поверхности воздуховода не выпадает конденсат. То есть, подавая охлажденный, конденсированный воздух, нет необходимости утеплять канал его подачи. Кроме того, отсутствие влаги предотвращает появление и развитие микроорганизмов, что является важным фактором на таких производственных предприятиях, как пищевая промышленность.

Недостатки традиционных металлических воздуховодов
На сегодняшний день в большинстве случаев подача воздуха в помещения осуществляется посредством металлических воздуховодов. У такого подхода есть масса недостатков:
• сквозняки;
• аэродинамический шум;
• неравномерность распределения воздуха;
• большие потери при распределении воздуха;
• дороговизна (как производства, так и монтажа/демонтажа);
• выпадение конденсата и, как следствие, развитие микроорганизмов.
Всех этих недостатков лишены текстильные (тканевые) воздухораспределительные системы.

Области применения текстильных воздуховодов
Обозначим самые распространённые области, применения текстильных (тканевых) воздуховодов:
1 Вентиляция
• Вентиляция без сквозняков
• Равномерное распределение воздуха
• Направленное распределение воздуха
2 Кондиционирование
• Создание микроклимата
• Создание здоровой среды
3 Охлаждение
• Отсутствие турбулентности
• Благоприятная рабочая среда
• Равномерное распределение охлажденного воздуха
4 Объекты
• Офисы
• Кафетерии
• Торговые залы
• Разделочные производственные цеха
• Холодильные камеры
• Пищевая промышленность
• Распределительные холодильные склады
• Административные помещения
• Фармацевтическая промышленность
• Концертно-выставочные помещения

СУХИЕ ГРАДИРНИ (драйкулеры),
КОНДЕНСАТОРЫ ВОЗДУШНЫЕ,
воздухоохладители,
шокфростеры,
ресиверы хладагента,
нестандартные теплообменные блоки GCO производства фирмы GUNTNER (Германия).
GUNTNER – Всегда предсказуемый результат.


Источник: Прочитать на источнике
Строительный калькулятор


Реклама

Отзывы

Нет отзывов для этой статьи
 
Слов нет, надо видеть