Статья

Каков порядок проведения экспертизы проектной документации - Ремонт и строительство

Код: 1610 Создано: 13-09-2013 21:30
Автор:
Категория:Ремонт и строительство

Рейтинг:         8.0/8 (1 голос)

 

ОТВЕТ: Согласно части 5 статьи 26 Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности», проектирование и строительство объектов осуществляется владельцами или пользователями земельных участков в следующем порядке:
1) получение заказчиком или проектировщиком исходных данных;
2) разработка проектной документации и проведения ее экспертизы в случаях, предусмотренных статьей 31 этого Закона;
3) утверждение проектной документации;
4) выполнение подготовительных и строительных работ;
5) принятие в эксплуатацию законченных объектов;
6) регистрация права собственности на объект градостроительства.

Как видно, проведение экспертизы является определяющим фактором на начальном этапе. Целью проведения экспертизы проектов строительства является определение качества проектных решений путем выявления каких-либо отклонений от требований прочности, надежности и долговечности домов и сооружений, их эксплуатационной безопасности и инженерного обеспечения. Экспертиза является завершающим этапом разработки проектов строительства.

Часть 2 статьи 31 Закона устанавливает, что экспертиза проектной документации на строительство проводится экспертными организациями в установленном Кабмином Украины порядке (а именно постановление Кабинета Министров Украины от 11 мая 2011 года № 560 «Порядок утверждения проектов строительства и проведение их экспертизы»). При этом к проведению экспертизы привлекаются эксперты и специалисты по вопросам экологии, охраны труда, санитарного и эпидемиологического благополучия населения, энергосбережения, пожарной, техногенной, ядерной и радиационной безопасности, которые прошли профессиональную аттестацию и получили соответствующий сертификат. Порядок проведения профессиональной аттестации таких экспертов устанавливается Кабинетом Министров Украины.

Экспертная организация, которая будет проводить экспертизу, определяется заказчиком строительства. Экспертизу не может проводить разработчик проекта строительства. Затем заказчик и экспертная организация заключают договор. После этого, для проведения экспертизы заказчик подает в экспертную организацию проект строительства в бумажном и электронном виде, оформленный согласно действующим требованиям государственных стандартов.

Экспертная организация, исходя из результатов проведенной экспертизы, присылает заказчику письменный отчет, который содержит информацию:
- о соблюдении требований относительно прочности, надежности и долговечности домов и сооружений, их эксплуатационной безопасности, инженерного обеспечения и т.д.
- о допущенных ошибках, которые могут быть исправлены без корректировки проекта строительства, а также о допущенных ошибках и не соблюдениях указанных требований, которые нуждается в корректировки проекта строительства. Повторная экспертиза проекта строительства проводится после его корректировки.

Заказчик экспертизы несет ответственность согласно законодательству за достоверность документов, представленных для проведения экспертизы. Экспертная организация же несет ответственность согласно законам за качество проведенной экспертизы.

Нужно отметить, что законодательство не обязует проводить экспертизу проектов строительства объектов I-III категорий сложности. А вот для объектов, которые принадлежат к IV -V категорий сложности экспертиза обязательна. Таким образом, основываясь на категорию сложности объекта, определяется и необходимость в проведении экспертизы проектов строительства. Отнесение объекта к той или иной категории сложности, в свою очередь, осуществляется проектной организацией и заказчиком строительства.


Источник: Охрана труда | Прочитать на источнике
Строительный калькулятор


Реклама

Отзывы

Нет отзывов для этой статьи
 
Слов нет, надо видеть