Россия

другой город

Статья

7 правил выбора качественного жилья - Экоматериалы и технологии

Код: 1648 Создано: 30-09-2013 17:12
Автор:
Категория:Экоматериалы и технологии

Рейтинг:         8.0/8 (2 голосов)

Понравилась статья? Поделись с другими:

 

Мечтаете жить комфортно и уютно? И при этом не платить за «лишние» киловатты и потерянное тепло? О том, на какие параметры энергоэффективности жилья нужно обращать внимание при покупке, рассказал консультант по ресурсо- и энергосбережению Центра экологических решений Антон Гахович.

Система освещения

Передовая технология в освещении — светодиодные лампы. Наряду с люминесцентными они относятся к энергосберегающим лампам. Стоит такая лампочка с электрической «начинкой» в несколько раз дороже люминесцентной, и в десятки раз дороже галогеновой и лампы накаливания, но в дальней перспективе сберегает больше энергии и денег.

Окна

Больше всего тепла уходит через окна — 30—40 процентов. Наиболее популярны сейчас стеклопакеты из ПВХ — простого и дешевого материала, который не требует затрат на эксплуатацию, хорошо сберегает тепло. Однако пластиковые окна нельзя ремонтировать, они не разлагаются в природе и не перерабатывается.

Наиболее энергоэффективны окна, состоящие из двух камер, между которыми находится воздух или газ (аргон или крептон). Для большего сохранения тепла на стекла наносят специальное покрытие, которое не спускает и не выпускает тепло.

Наиболее экологичный материал для окон — дерево. Такие окна тоже могут иметь несколько камер и по теплосберегающим свойствам не уступают окнам из ПВХ. Практически во всех деревянных стелопакетах есть прослойка из теплоизолятора, которая не выпускает тепло.

Стены

Материал стен имеет большое значение, ведь стены — один из основных источников потерь тепла. Хуже всего сберегает тепло бетон, а лучше всего дерево. Помимо энергоэффективного материала стен важно выбрать хороший утеплитель. Сейчас дома чаще всего утепляют искусственными материалами — пенополистирольными плитами или пенопластом. Эффективно себя показывают натуральные материалы — минеральная вата, стекловата, которые делаются из базальтовых пород.

Паропроницаемость

Пар, который скапливался в помещении, в стене или в утеплителе вызывает развитие плесени. Она не только вызывает проблемы со здоровьем жильцов, но и разрушает дом.

Чтобы пар не собирался внутри жилья, важно соблюсти два фактора: хорошая вентиляция и хорошее утепление. Антон Гахович советует обратиться к теплотехникам или проектировщикам, которые спланируют систему, позволяющую избежать накопления конденсата. Для этих целей применяют множество технологий, к примеру, устанавливают пароизоляционные пленки или мембраны внутри и снаружи дома.

Отопление

От системы отопления зависит, где будет располагаться очаг тепла. В энергосберегающих домах тепломагистраль проходит по центру дома, благодаря чему равномерно отапливаются все квартиры. Таким образом радиаторы устанавливаются не только у стен, где есть окна, но и ближе к середине комнаты. Однако радиаторы под окнами обязательно должны быть во всех квартирах, замечает Антон Гахович. Иначе окно вымерзнет, а если оно деревянное, то может испортиться, покоробиться, чрезмерно увлажняться.

— До 40 процентов тепла способны задерживать сплошные декоративные экраны, закрывающие батареи. Вместо них лучше устанавливать щиты с решеткой, пропускающей воздух, — советует консультант.

Вентиляция

Часто жители многоквартирных домов вырезают спроектированные ниши для вентиляции и ставят туда, к примеру, холодильник, нарушая вентиляцию всего дома.

— До сих пор у нас проектируют дома, в которых предусмотрено проникновение воздуха естественным путем — через щели в окнах, а выходить воздух должен через вентиляцию. Если вентиляции нет, нельзя ставить пластиковые окна, они полностью герметизируют квартиру, движение воздуха прекращается, — говорит специалист.

В этой ситуации консультант советует выбирать окна с проделанными в рамах маленькими клапанами, которые можно открывать для пропуска воздуха.

Ориентация дома

Главный совет при расположения дом: здание не должно находиться в центре каскада домов. Такое расположение увеличивает энергопотери, ведь все ветра будут стекаться к дому как в воронку, по пути набирая скорость. Довольно холодными оказываются и одинокие здания-«столбики», которые стоят «на семи ветрах».

Новые тарифы заставят экономить

Уже в ближайшем будущем энергоэффективность дома станет важным фактором при выборе жилья, уверен Антон Гахович. В 2015 году в Беларуси будет отменено перекрестное субсидирование — система, которая сейчас устанавливает разные тарифы на использование энергии для предприятий (1300 рублей за кВт/ч) и населения (300 рублей за кВт/ч).

— После отмены перекрестного субсидирования все будут платить одинаково. Соответственно, в три раза вырастут тарифы не только на электричество, но и на газ, воду и прочее. Поэтому важно выбирать жилье, которое будет тратить меньше энергии, — говорит Антон Гахович.

Есть мнение

Белорусские риелторы признаются: их клиенты ничего не знают об энергоэффективных технологиях, часто даже не задаются такими вопросами. Как будет выглядеть дом, в большинстве случаев определяют строители – жильцы не меняют ничего.

— Среди тех, кто покупает дома, очень мало людей обладает знаниями об энергоэффективности жилища. Никто не разбирается в новых технологиях, не вникает в них. Пожалуй, только люди, которые приобретают дорогие коттеджи, обращают на это внимание, они могут позволить себе за деньги проконсультироваться со специалистом. Остальные же довольствуются тем, что предложат строители, — поделилась наблюдениями начальник отдела агентства недвижимости «БелЦТН» Ирина Толстикова.

Грамотность строителей — еще один вопрос. Риелторы говорят, что строители чаще всего делают так, как привыкли, они ставят на первый план эстетическую привлекательность дома, а не его энергоэффективность. Впрочем, и сами риелторы только открывают для себя энергоэффективные технологии.

Надежда Дубовская

Фото автора


Источник: Центр экологических решений |
Строительный калькулятор


Реклама

Отзывы

Нет отзывов для этой статьи