Россия

другой город



Статья

Промышленный альпинизм, или промальп - Высотные работы

Код: 198 Создано: 04-06-2012 11:14
Автор:
Категория:Высотные работы

Рейтинг:         0.0/8 (0 голосов)

Понравилась статья? Поделись с другими:

 

Главное - чтобы страховка не подвела

Промышленный альпинизм, или промальп, одна из популярных и несомненно перспективных современных рабочих профессий, связанная с повышенным риском. Кто они, покорители городских вершин, и как стать одним из них?

Все выше, и выше, и выше!

В Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих профессия "промышленный альпинист" появилась недавно, в 2001 году. Но фактически такое понятие существует достаточно давно, с 30 40 х годов ХХ века. Тогда, при строительстве ГЭС в горных районах, пришлось привлекать специалистов, умеющих работать на горном рельефе. Навыки спортивного альпинизма стали применять для оборки горных склонов около дорог и закрепления опасных камней, при спасательных работах.
Во время Великой Отечественной войны альпинистские методы использовали при осуществлении светомаскировки, маскировки шпилей и куполов зданий. Но звездный период в истории промальпа начался в конце 90 х годов и был связан в первую очередь с увеличением этажности в городском строительстве.
Сегодня промышленный альпинизм может серьезно конкурировать с различными видами проведения работ на высоте. Когда применение подъемных механизмов невыгодно, затруднено или вообще технически невозможно, в бой идут промышленные альпинисты - они добираются до своего рабочего места, поднимаясь или спускаясь на веревке либо при помощи других альпинистских методов. Область деятельности промышленных альпинистов достаточно широка: ремонтно строительные работы на высотных конструкциях, мостах, сводах тоннелей, в газоходах, дымовых трубах; кровельные и фасадные работы; ревизии сооружений и выявление дефектов высотных конструкций; реставрационные работы; герметизация межпанельных швов и оконных стыков; монтаж и демонтаж рекламы, спутниковых антенн, кондиционеров; ремонт водосточных труб; мойка окон; удаление сосулек с крыш. Таков далеко не полный перечень операций, которые может выполнять промышленный альпинист в городских условиях. Но его помощь понадобится и в горных районах для обеспечения безопасности в зонах производственной деятельности, при проведении экспедиций и экскурсий, на съемках фильмов.

Промальп на распутье

Как правило, промышленный альпинизм становится второй профессией для рабочих, уже владеющих какой либо специальностью: кровельщики, мойщики окон, строительные рабочие, каменщики, сварщики обучаются альпинистским навыкам, чтобы иметь возможность применять свою основную профессию в труднодоступных местах. Но в промальпе много настоящих альпинистов, которые покоряют многоэтажные здания и высотные конструкции и одновременно зарабатывают деньги для своего спортивного досуга. Однако существует определенный конфликт между профессией "промышленный альпинист" и альпинизмом как таковым. Альпинизм как спорт и промышленный альпинизм как работа - это принципиально разный подход к организации, снаряжению, используемым методам и приемам. В спортивном альпинизме человек сознательно идет на риск, на получение адреналина. Другое дело - трудовые отношения, когда основная задача сохранить работника, чтобы он мог изо дня в день выполнять ту или иную работу и выполнять ее безопасно для себя и окружающих. Поэтому освоение навыков безопасного производства работ на высоте в безопорном пространстве становится одной из основных задач при обучении промышленных альпинистов.
Официально промальп - профессия молодая, поэтому пока решены не все связанные с ней нормативные проблемы. Как отмечают специалисты, классификационные требования к ней были составлены не совсем аккуратно - начальным в промышленном альпинизме является сразу пятый разряд. Правда, сейчас идет подготовка межотраслевых правил по промышленному альпинизму.

Тяжело в ученье - легко на высоте

Промышленный альпинизм сегодня - бурно развивающаяся отрасль, и спрос на таких специалистов растет. Однако профессиональная подготовка работников - пока еще не заполненная ниша. Некоторые фирмы, приглашающие промышленных альпинистов, предлагают также обучение этой профессии. В этих случаях необходимо тщательно проверять, где и как будет проходить учеба, есть ли у фирмы соответствующая лицензия.
В соответствии с типовым учебным планом подготовка и переподготовка промышленных альпинистов должна включать в себя теоретический и практический курсы. На теоретических занятиях слушатели рассматривают вопросы охраны труда, организации работ, изучают снаряжение. Потом они сдают экзамен.
Практическое обучение следует проводить в два этапа - на учебном полигоне и на реальном высотном объекте. На учебном полигоне происходит отработка навыков обращения с альпинистским снаряжением и оборудованием, соединения веревок, плоских лент и стальных тросов, приемов страховки при работе на высоте, техники спуска по веревке и тросу, техники подъема по закрепленной веревке, работы с противовесом, передвижения по пространственным конструкциям, транспортировки пострадавших. Только освоив учебный материал на учебном полигоне, и сдав зачет, учащиеся могут выходить на реальный высотный объект. Обучение завершается выполнением квалификационной работы.
Успешных выпускников допускают к стажировке в течение одного года в составе бригады под руководством опытного наставника. Через год человек должен пройти переаттестацию - только тогда он получит разрешение на проведение самостоятельных работ.
Учащихся, прошедших первичное обучение на полигоне, допускают на крышу, где размешены точки страховки, специальные технологические зоны. В группу берут не более 15 человек, а при проведении практических занятий ее делят на две подгруппы.
Промышленный альпинист сегодня - очень востребованная профессия. Специалисты этого профиля вправе трудиться как в штате фирмы, так и внештатно, находя разовые заказы. Заниматься промальпом могут люди не моложе 18 лет, прошедшие медкомиссию и признанные годными к выполнению работ на высоте.


Строительный калькулятор


Реклама

Отзывы

Нет отзывов для этой статьи