Россия

другой город



Статья

Утепления фасадов пенопластом - Отделочные материалы

Код: 210 Создано: 11-06-2012 11:38
Автор:
Категория:Отделочные материалы

Рейтинг:         0.0/8 (0 голосов)

Понравилась статья? Поделись с другими:

 

УТЕПЛЕНИЕ ФАСАДОВ ПИНОПЛАСТОМ



Основой для технологии является специальный фасадный выдержанный самогаснущий пенопласт (или минвата для "мокрых" систем утепления). Этот пенопласт (далее в тексте также подразумевается и фасадная минвата) специально используется как утеплитель для работ снаружи зданий.



История:

Алабама — обычный американский город, застроенный типичными жилыми домами. Дом архитектора Эда Бондуранта тоже выглядит как обычный дом в типичном американском квартале. Но это только на первый взгляд. На самом деле — это совершенно необыкновенное строение. Дом собран из панелей, изготовленных из пенопласта. Точнее, если выражаться грамотно, из панелей, изготовленных из материала под названием пенополистирол. Просто в повседневной жизни, мы с вами, привыкли называть этот материал пенопластом.

Фасадные плиты обычно имеют размер 1 м х 0.5 м и их толщина подбирается при производстве на заводе в соответствии с требованиями проекта (обычно это 100 мм).



История:

Уже долгие годы ученые всего мира пытаются найти строительный материал, который позволил бы экономить средства, как при строительстве, так и в последующей эксплуатации жилого или промышленного помещения. Основные требования: недорогой, легкий, экономный. На данном этапе, самое оптимальное решение проблемы, предложил американец Хут Хэддок, окончивший всего лишь школу в Алабаме. Как и все гениальное, его предложение было простым — он предложил делать строительные панели из пенопласта (пенополистирола).

На эту мысль его натолкнули, всем нам хорошо известные, теплоизолирующие свойства одноразовых стаканчиков. Слой пенопласта, толщиной менее чем 4 мм, позволяет нам держать в руках стакан с жидкостью, нагретой более, чем на 80 градусов по Цельсию. А если толщину пенопластового слоя увеличить с 4 мм до 15 см? Вообразите себе — насколько увеличатся его теплоизоляционные качества!



Перед поклейкой плит стена, предназначенная для отделки, подготавливается, грунтуется, затем промеряется с помощью специального измерительного инструмента для выяснения качества и отклонений постройки. Делаются уровневые отметки и ставятся маяки.



При поклейке плит, фасадные мастера руководствуются данными промеров и устанавливают плиты строго по уровню.

Для крепления пенопласта на стену дома используется специальный раствор. Мы обычно используем клей немецкой фирмы KREISEL. Клей состоит из сеянного песка, цемента и специальных минеральных клеевых добавок. Раствор поставляется в сухом виде и размешивается с водой перед использованием до необходимой консистенции.



История:

Первым домом из пенопласта, который построил Хут Хэддок, был дом, построенный на Аляске в 1984 году для его дочери. Одновременно, это был и первый опытный образец. По словам изобретателя, климатические условия Аляски были самой оптимальной лабораторией для проверки конструкционных свойств, предложенных им, пенопластовых панелей: «На Аляске сильнейшие ветра, мощнейшие землетрясения, самые обильные снегопады, а дом показал себя превосходно».

Главная цель, ради достижения которой Х.Хэддок изобрел панели из полистирола, а именно: чтобы дом его дочери на Аляске был теплым — была достигнута. Теплоизоляционные качества материала оказались поразительными.

Приготовленный раствор наносится равномерно на плиты в виде небольших частей. При ровной стене, клей наносится специальным зубчатым шпателем. В иных случаях (как показала практика 99%) клей наносится шпателями. Подготовленная к поклейке пенопластовая плита прикрепляется с помощью нанесенного клея на стену и выравнивается по уровню и относительно маяков. Далее также другие плиты приклеиваются на стену относительно маяков и по уровню.



Таким образом, все плиты клеятся на стену в одной плоскости и какими кривыми не были бы изначальностены, в конечном итоге поверхность сделанной плоскости из пенопласта получается очень ровной "под уровень" (мы придерживаемся отклонений не более 2 мм на 3 метра поверхности, уход от плоскости не более 7 мм на 25 метров).



После того, как клей, с помощью которого пенопластовые плиты крепятся к стене, окрепнет и просохнет, сквозь плиты сверлятся отверстия в стене для установки закрепляющих дюбелей. Специально разработанный для закрепления пенопласта дюбель сделан из пластика определённой марки. В середине дюбеля имеется отверстие для пластмассового гвоздя, поставляемого в комплекте с дюбелем, а шляпка сделана в виде зонтика для лучшего закрепления пенопласта. Дюбель вставляется в просверленное отверстие и с помощью молотка забивается в стену. Забитый и немного утопленный в пенопластовойплите дюбель фиксируется пластмассовым гвоздём, который внутри стены расклинивает дюбель и тем самым исключает возможность его выпадения из стены. Такой дополнительный механический способ крепления подстраховывает крепление пенопласта с помощью клея. Два комбинированых способа крепления пенопластовых плит дают в итоге максимально крепкое и в то же время пластичное соединение со стеной здания. При таком соединении пенопластовой стене не грозит поломка от обычных деформаций здания и даже образующихся трещин стен и отслаивания участков старой штукатурки здания..



После закрепления пластмассовыми дюбелями, идёт обработка всех углов для придания им механической прочности. Также углы дополнительно выравниваются. Для этого используются специальные алюминиевые уголки с наклееной на них стеклосеткой.

Далее методом шпатлевания клей STYROLEP наносится слоем около 3 мм на полученную поверхностьпенопластовой стены. Стеклосетка втапливается в клей. Затем поверхность снова разравнивается. Таким образом, получается слой клея, армированный стеклосеткой.

После просушки армированного слоя, полученная поверхность дополнительно выравнивается с помощью клея методом шпатлевания необходимое количество раз.

Поверхность ещё раз хорошо просушивается и выдерживается. Получается ровный и крепкий армированный слой, защищающий пенопласт от механических и атмосферных воздействий, а также являющийся основой для нанесения последнего отделочного слоя. Просохшая поверхность грунтуется фасадным грунтом (PUTZGRUND) и снова просушивается.

И, наконец, наносится последний отделочный слой в виде фасадной декоративной штукатурки (декоративной фасадной плитки, мраморной крошки, краски). В состав штукатурки входят специальные вещества: клеящие, тонирующие, наполнители и структурный материал. Толщина наносимого слоя зависит от требований строительного и дизайнерского проекта. Обычно это от 1,5 до 3,5 мм. Штукатурка наносится на поверхность и затирается специальным инструментом в соответствии с требованиями дизайна. Полученная поверхность снова просушивается.



***в процессе выполнения работ есть очень много приёмов и нюансов, которые тут не описаны, но выполняются. Если их не соблюдать, то это сказывается на качестве и долговечности системы. Доверьте выполнение этих работ профессионалам, а не тем, кто "выполнял фасадные работы" по картинкам, ибо малейшее незнание этих нюансов влечёт полную порчу фасада.

Международные исследования изоляционных материалов показали, что единого идеального вариантаутеплителя, объединяющего все желательные характеристики, не существует. Каждый материал обладает своими конкретными характеристиками. Пенополистирол утеплитель пенопласт , заметно выделяется при утеплении тем, что обладает максимальным набором положительных свойств, необходимых для строительного материала. Принятие изменений № 3 в СНиП 11-3-79 и применение их на практике внесут значительный вклад в экономию энергии.

По техническим нормативам пенопласт должен соответствовать принятым нормам по паропроницаемости, плотности (в Европе это 15 кг/куб.м, в России 25 кг/куб.м, минвата 110-170 кг/куб.м) и пожаростойкости.

Ошибочные мнения которих не надо принемать (мифы)



№1. Чем выше плотность пенопласта, тем теплее в доме.
Обратимся к физике. Чем плотнее материал, тем теснее прилегают друг к другу молекулы, передающие тепловую энергию, тем выше теплопроводность материала, а значит, холод с улицы быстрее попадает в дом. Отсюда следует, что пенопласт с меньшей плотностью лучше держит тепло, хоть и менее прочный, что особо не играет роли при наличии армирующего и декоративно защитного слоя.

№2. Стеродур теплее и надёжней.
Если Вы собираетесь ссориться с соседом, у которого в сарае стоит катапульта времён средневековых войн, то экструдированный пенополистирол Вам, безусловно, подойдёт – он гораздо прочнее пенопласта, но тепло удерживает хуже (см. Миф №1). Под сомнением также его долговечность из-за ограниченного срока пригодности клеящих и армирующих материалов. Ведь нет никакого смысла в том, что через 25 лет на Вашем фасаде останется голый обвисший стеродур.

№3. Минвата дешевле.
Да, сама по себе минвата намного дешевле, чем пенопласт. Но чтобы в доме было по-настоящему тепло и комфортно, нужна не обычная минеральная вата в рулонах, а минераловатные плиты, которые стоят дороже, чем пенополистирольные плиты, и имеют ряд своих недостатков по сравнению с пенопластом.

№4. Утеплённый пенопластом фасад «не дышит».
Дышит! Дышит не сама плита из пенопласта, а общая структура фасада за счёт стыков и верхнего ребра воздушной прослойки между стеной и пенопластом. Такая система обеспечивает наиболее оптимальный воздушный поток для вентиляции фасада, «дыхания» стен, но без возможности появления и накапливания влаги внутри.

№5. Тёплый фасад не даёт существенного прироста тепла.
Да, прироста тепла «мокрый фасад» не даёт, зато удерживает внутри помещения более 30% тепла, которое было бы потеряно при отсутствии утеплителя. Не утепляя фасад, Вы «отапливаете улицу» за свои деньги.
№6. Пенопласт не экологически чистый материал.
Вспененный пенополистирол является однородным продуктом вспенивания без каких-либо химических добавок и формообразующих веществ. В процессе эксплуатации абсолютно не выделяет ни испарений, ни излучений. На сегодняшний день пенопласт – самый безопасный для здоровья человека и экологически чистый теплоизоляционный материал из всех существующих.

№7. Утеплять фасад не выгодно (дорого).
Те, кто так считают, по-своему правы. Ведь это не совсем дешёвое удовольствие. Зато Вы получаете возможность одним махом укрепить стены, утеплить жильё, украсить фасад – и всё это всего за 15000 грн. для дома в 100 м² (с работами и материалами). В наше время это не деньги: съездить в Турцию на неделю или купить хороший ноутбук с модными аксессуарами. А утеплённый фасад – это комфорт и уют домашнего очага, здоровье Вашей семьи, изысканный европейский стиль Вашего дома, надёжность и прочность на долгие годы. А то, что уже через 5 лет эти же деньги вернутся к Вам путём экономии энергоресурсов, а после Вы начнёте «зарабатывать», вообще приводит данный миф в полнейшую неактуальность.

№8. Декоративная штукатурка не обязательна – достаточно просто покрасить.
Краска отлично защищает от многих химических, лучевых и температурных воздействий, но не настолько эффективно, как слой декоративной штукатурки, которая служит ещё и механической защитой армирующего слоя. Используя в декоре «Шубу» или «Короед», Вы продлеваете срок службы фасада почти вдвое и обеспечиваете эстетичный внешний вид Вашего жилья.

№9. Не имеет значения, чем утеплять.
Если у Вас есть возможность проконтролировать качество материалов для утепления (а чаще всего исполнители работ такую информацию скрывают), то обратите особое внимание на такие детали:
– производитель смеси для приклеивания и армирования пенопласта – это должен быть достойный бренд за приемлемую цену;
– производитель пенополистирола – тут вообще очень просто: нормальных всего 2: ВикБуд и ФероПласт – только эти заводы-производители обеспечивают сертификацию своей продукции, соответствие ДСТУ, требуемую плотность, качество и надёжность благодаря особой технологии производства;
– качество армирующей сетки – она может быть низкой плотности, «перепаленная», хрупкая или просто китайская – стоимость нормальной сетки составляет не менее 220 грн. за рулон в 50 метров;
– качество и разновидность декора – желательно брать отечественные отделочные материалы с применением европейских технологий производства; а ещё поинтересуйтесь, какой вид декоративной штукатурки исполнитель включил в стоимость: минеральную (дешевле) или акриловую (дороже); акрил обеспечивает более прочное соединение мелких частиц (зёрен) штукатурки между собой и более высокую однородность, по сравнению с сухой минеральной смесью, и колорирован по всему объёму декора, что обеспечит большую долговечность и насыщенность цвета.

№10. Не имеет значения, кто утепляет.
Клей для плитки стоит значительно дешевле клея для теплоизоляции и тоже неплохо клеит плиты из пенополистирола… Вот только через месяц-два пенопласт отпадает от стены и держится только за счёт механического крепления (дюбелей-зонтиков, перфорированных уголков и цокольных планок, если таковые использовались в процессе утепления). Многие заказчики этого не знают. А многие исполнители на этом неплохо зарабатывают.
Количество дюбелей-зонтиков на 1 квадратный метр пенопласта должно быть 5-6 шт. по технологии, а не 2-3 шт., как делают многие фасадчики, пытаясь сэкономить для личной наживы. Перед нанесением клея поверхность ДОЛЖНА грунтоваться, и это ВХОДИТ в стоимость утепления! Декоративный слой ВКЛЮЧАЕТ в себя грунтовочную краску на основе кварцевого песка!..
Бывалый недобросовестный фасадчик заработает на таких нюансах выполнения работ не менее 5000 грн. на 100 кв. метров, а срок службы такого фасада сократится в 10 раз (с 20-ти лет до максимум 2-х). Всё ещё считаете, что лучше кто попало, лишь бы подешевле?..


Источник: Прочитать на источнике
Строительный калькулятор


Реклама

Отзывы

Нет отзывов для этой статьи