Россия

другой город



Статья

СРО РОСО на конференции по саморегулированию - Лицензии

Код: 2862 Создано: 24-11-2014 17:12
Автор:
Категория:Лицензии

Рейтинг:         0.0/8 (0 голосов)

Понравилась статья? Поделись с другими:

 

Доклад руководителя юридического департамента НП СРО РОСО Елены Рябых о компенсационном фонде СРО прозвучал в секции «Финансовые и правовые аспекты деятельности саморегулируемых организаций».
В выступлении был рассмотрен механизм компенсационного фонда, приведены аргументы в пользу применения компенсационного фонда в качестве меры ответственности в саморегулировании.
Сегодня этот инструмент находится под пристальным вниманием общества в целом и профессионального сообщества в частности, идут споры о целесообразности его применения и преимуществах перед другими способами обеспечения ответственности.
«Почему на мой взгляд именно компенсационный фонд - самый эффективный способ обеспечения ответственности? – комментирует Елена Рябых, - Гражданским законодательством установлены общие нормы ответственности лиц, причинивших вред некачественным исполнением работ, оказанием услуг. Как они применяются на практике? Если вред нанесён юридическим лицом, то зачастую организация просто прекращает деятельность, и затем может воплотиться в другом юрлице; если это физическое лицо, - то скорее всего его личного имущества будет недостаточно для покрытия вреда. В этой связи и необходим институт компенсационного фонда, цель которого - компенсировать вред, нанесённый третьим лицам, их имуществу в случае некачественного оказания услуг или выполнения работ при недостаточности собственного имущества причинившего вред лица».
В докладе были проанализированы преимущества компенсационного фонда, среди которых – его способность провоцировать самоочищение саморегулируемой организации. По мнению Е. Рябых, отличие компенсационного фонда от иных форм дополнительной имущественной ответственности состоит в том, что сами субъекты регулируемой деятельности вкладывают в него собственные деньги, а значит - заинтересованы в том, чтобы выплат из компфонда не было, чтобы не пришлось снова его пополнять. Вторым преимуществом является то, что компфонд даёт бессрочную гарантию качества производимых работ. СРО, которая формирует компфонд, открыто заявляет обществу и государству: «Мои члены оказывают качественные услуги, выполняют работу качественно, и если случится обратное - я возмещу ущерб!». Это СРО-образующий, квалифицирующий признак СРО, и к тому же – живые деньги, которые получит тот, кому причинён ущерб. Компфонд – это механизм прямого действия.
Также в выступлении был проведён анализ модели идеального компенсационного фонда, который должен быть репутационной составляющей СРО, пополняемой по собственному желанию членов саморегулируемой организации. «Компфонд главным образом должен быть мерой позитивной ответственности, - заключает Елена Рябых. - Почему-то все забыли про институт позитивной ответственности, который, по моему мнению, крайне важно развивать: говорить больше о положительных примерах поведения, о плюсах и благоприятных последствиях такого поведения».
Напомним, конференция «Практическое саморегулирование» охватила наиболее острые и злободневные отраслевые проблемы. Организатором конференции выступает Совет ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности. По словам организаторов, конференция - это первая в России попытка полного и всестороннего анализа проблем саморегулирования, и презентация выработанной на его основе системы стратегических решений.


Строительный калькулятор


Реклама

Отзывы

Нет отзывов для этой статьи