Статья

Перепланировка квартиры: законно и без штрафов - Перепланировки

Код: 421 Создано: 24-08-2012 09:48
Автор:
Категория:Перепланировки

Рейтинг:         0.0/8 (0 голосов)

Понравилась статья? Поделись с другими:

 

Ломать не строить

Точного количества перепланированных квартир в Караганде сейчас не назовет никто. Официально подсчитать это невозможно, так как законы защищают права собственника. Поэтому чиновники могут исходить только из неофициальных данных. И предполагают, что сейчас в каждой многоэтажке найдутся те, кто перестроил свою квартиру. Причем карагандинцы меняют жилье не только в старых зданиях, но и в новостройках. Одни хотят сделать комнаты больше, другие – сделать из одной комнаты две, третьим нужна гардеробная, четвертым совмещенный санузел.

Чиновники твердят: нужно согласовывать все, что решили переделать. Однако большинство горожан эти требования игнорируют. Не знают или просто не хотят тратить время в походах по инстанциям.

Согласование перепланировки квартиры и в самом деле утомительное занятие. Для начала надо разыскать человека, который займется проектом. Затем поход по отделам, в которых утвердят «план ремонта».

- Перед тем как делать перепланировку, граждане должны пройти следующую процедуру. Нанять проектировщика, имеющего лицензию. Он делает проект. Указывает, какие конструкции будут затронуты. Затем этот проект отдается на согласование в городской отдел архитектуры, – объясняет и.о. начальника отдела архитектуры и строительства Бактагуль Аскарова. – Мы смотрим все ли документы в наличии и готовим разрешение об изменении границ. После нас владелец квартиры отправляется в ГАСК. Там выдают окончательное решение.

- В каких случаях разрешение на перепланировку не требуется?

- Только в тех случаях, когда несущие конструкции не затрагиваются. К примеру, вы решили снести перегородку между ванной и туалетом. Там же нет несущей стены, и в проекте это указывается. Тогда процедура для граждан немного упрощается, им не нужно идти в ГАСК. Они могут получить разрешение в городском отделе архитектуры. Если же затрагиваются несущие конструкции, то обязательно нужно получить разрешение на проведение строительно-монтажных работ.

Когда дом не крепость

Дома, рухнувшие после опасных перепланировок, доказывают, почему не все возможно. Вот, например, в Астане после реконструкции квартиры на первом этаже обрушилось потолочное перекрытие между первым и вторым этажами.

- Граждане должны понимать, что это нужно для их же безопасности. Особенно если это связано с несущими конструкциями, – говорит заместитель директора департамента государственного архитектурно-строительного контроля и лицензирования Талгат Альменов.

- Были ли случаи, когда после перепланировки в доме пошла трещина?

- Нет, пока серьезных последствий не было. Но соседи тех, кто делает ремонт, часто жалуются. Мы выдаем хозяевам квартиры предписание, чтобы они сделали техническую проверку стены на безопасность. Естественно, это делается за их же счет. И далее выдаются рекомендации: может, надо усилить стену или еще что-то предпринять. Владелец квартиры, в которой велся ремонт, должен устранить нарушения.

Сейчас, пожалуй, единственное, что хоть немного сдерживает страсть карагандинцев к перепланировкам – это то, что перестроенную квартиру трудно продать. Банки не всегда выдают деньги на нестандартное жилье. Да и остальные покупатели тоже задумываются, прежде чем купить квартиру-студию. Переживать не стоит лишь тем, кто перестроенную квартиру продавать не собирается.

Вика, к примеру, собирается. По закону ей предстоит пройти всю вышеописанную процедуру. Но прежде чем она получит новый техпаспорт на недвижимость, ей придется заплатить штраф. А это от 8 до 16 тысяч тенге (5-10 МРП). Но это в том случае, если о ее переделке узнают в ГАСКе. Именно туда обычно звонят обеспокоенные соседи, заслышав шум перфоратора. Но загвоздка в том, что специалисты из государственного архитектурного контроля должны предупредить владельцев ремонтируемой квартиры о своем приходе за сутки. Вручить уведомление лично в руки редко получается. Рабочие или хозяева квартиры неожиданно уезжают. Ремонт на время прекращается.


Как законно обновить свою квартиру

Вы все-таки решились на перепланировку? Собираетесь рушить стены и расширять полезное пространство? Тогда вам нужно знать, куда обращаться. Пошаговая инструкция вам в этом поможет.

Шаг 1. Готовим проект будущей квартиры вместе с архитектором-конструктором, имеющим лицензию.

Шаг 2. Получив проект на руки, идем в городской отдел архитектуры и градостроительства. Берем с собой:

- проект;

- правоустанавливающие документы на квартиру (договор приватизации, купли-продажи);

- техпаспорт на квартиру;

- если при перепланировке ломаются несущие стены, то нужно получить согласие соседей на проводимую перепланировку.

Шаг 3. Ждем решения комиссии. Если ремонт не предполагает снос несущих конструкций, то на этом наши похождения заканчиваются. Получив «зеленый свет» в отделе архитектуры и градостроительства, можно начинать перепланировку.

Шаг 4. Если ремонт затрагивает несущие конструкции: заключаем договор со строительной организацией, имеющей лицензию, и с проектировщиком, который будет проводить авторский надзор за ремонтными работами.

Шаг 5. Отправляемся в государственный архитектурно-строительный контроль (ГАСК). Берем с собой:

- правоустанавливающие документы на квартиру (оригинал и копию);

- разрешение отдела архитектуры (оригинал и копию);

- проект предлагаемых изменений (оригинал и копию);

- нотариально засвидетельствованное согласие соседей на перепланировку;

- договоры со строительной организацией и архитектором.

Шаг 6. Рассматривают документы в течение 5 дней. Если решение было положительным, то можно приступать к ремонтным работам.

Шаг 7. По завершении перепланировки идем в ЦОН. Сдаем старый техпаспорт и меняем его на новый.

Шаг 8. С обновленным техпаспортом возвращаемся в отдел архитектуры, заполняем бланк приемочной комиссии, в него вписываем новую площадь и идем подписывать у проектировщика, подрядной организации. Сдаем бланк и другие документы в ЦОН.



Как узаконить самовольную перепланировку

Если вы уже сделали перепланировку в квартире, но до сих пор не получили на это разрешения, у вас есть два пути: все оставшееся время переживать, что о переделке узнают и вам придется заплатить штраф. Либо «сдаться» самому и все-таки узаконить все изменения. Итак, что вам придется пережить.

Шаг 1. В отделе архитектуры и градостроительства получаете акт ввода в эксплуатацию.

Шаг 2. Оплачиваете штраф за самовольную перепланировку от 5 до 10 МРП (8-16 тысяч тенге).

Шаг 3. Вызываете аттестованного эксперта, который проводит техническое обследование перепланированного помещения и стены, которая была сломана. Все процедуры должны быть оплачены владельцем квартиры.

Шаг 4. Если эксперт дает рекомендации, к примеру, по укреплению стены, то их нужно выполнить. Опять же за счет владельца квартиры.

Шаг 5. Дальнейшая процедура описана в предыдущей справке, в пунктах 7 и 8. Получаете новый техпаспорт в ЦОНе.



Чего во время перепланировки делать нельзя

- Переделывать жилую комнату в туалет или ванную.

- Размещать санузел над жилыми комнатами или кухнями.

- Переносить газовое и вентиляционное оборудование.

- Делать пристройки к многоэтажным домам, особенно если они расположены на центральных улицах. Это же относится и к изменению лоджий, балконов, окон.


Источник: Прочитать на источнике
Строительный калькулятор


Реклама

Отзывы

Нет отзывов для этой статьи
 
Слов нет, надо видеть