Статья

Низкая квалификация монтажных бригад - Ремонт и строительство

Код: 4276 Создано: 22-09-2015 11:40
Автор:
Категория:Ремонт и строительство

Рейтинг:         0.0/8 (0 голосов)

 

Что поменялось в области навесных вентилируемых фасадов за последние 15 лет?

В настоящее время имеются следующие проблемы в области внедрения технологии вентилируемого фасада:

Проблема № 1 – отсутствие актуальной нормативной базы проектирования

Одним из подобных учреждений, которые в реальности пытаются протолкнуть разработку нормативов фасадного строительства и осуществляют ликбез, является ЦНИИПСК им. Мельникова.

Именно у них создаются методики прочностного расчёта вентилируемых фасадных систем. Сущность методик заключается в использовании теории ЛСТК (лёгких стальных тонкостенных конструкций), на базе СНиП 2.01.07-85* «Нагрузки и воздействия» (СП 20.13330.2011) и Еврокода 3.

Компании-производители фасадных систем и все участники фасадного строительства разошлись на два лагеря: тех, кто использует эти методики, и тех, кто их не использует. Возник конфликт коммерческой составляющей и инженерного подхода: тендеры выигрывают компании, закладывающие меньшее количество материала и в большинстве случаев пренебрегающие грамотным инженерным обоснованием. Причём главная проблема заключается в том, что многие фирмы, выполняющие предварительные расчёты на объект, состоят в счастливом неведении относительно необходимости прочностных расчётов, которые ни один официальный орган фактически не требует.

Неверные технические предложения всего на всего верхушка айсберга: ведь основное, что они реализуются в виде рабочего проекта. Следует грамотно оценивать ситуацию и понимать, что в первую очередь из-за этого страдает безопасность эксплуатации здания. Вся подобная экономия выйдет в лучшем случае в постоянные ремонтные работы, в худшем – в ЧП с серьёзными последствиями.

Создание строительных норм (СНиП) на навесные вентилируемые фасады не ведётся из-за отсутствия финансирования (в госбюджет не заложены деньги) и инициативы крупных игроков данного рынка.

Проблема № 2 - отсутствие нормального уровня осведомлённости о технологии вентилируемого фасада на этапе генерального проектирования и при закладывании в архитектурный проект

Технология вентилируемого фасада относительно молода. Ведущие проектные институты все еще находятся в процессе ее освоения, отсюда и некоторые факторы, давящие на принятие проектных решений без учёта требований установки вентилируемых фасадов. Наше мнение, что одной из наиболее главных проблем сегодня является использование газосиликатных и пенобетонных блоков в роли основных ограждающих конструкций стен и, следовательно, использование их же в качестве основы для вентилируемых фасадных систем. Газосиликат и пенобетон – энергоэффективные материалы, позволяющие оставлять меньшую толщину утеплителя при хороших теплотехнических показателей. Но такие материалы имеют один главный недостаток - низкую механическую прочность. В случае вентилируемых фасадов основные нагрузки на фасадные конструкции передаются на основание стен, тем самым, данные нагрузки являются дополнительными и чаще всего не учитываются в создании генпроектирования, к примеру, при выборе материала заполнения стен. Настоящих профессионалов по вентилируемым фасадам в проектных институтах крайне мало, поэтому архитекторам и инженерам институтов ничего не остается, как принимать проект, практически не глядя в конструктив.

Проблема № 3 - низкий профессионализм монтажных бригад

Монтаж – последний этап строительства, идущий за проектированием и согласованием. Когда нормализуют предыдущие пункты, тогда у лиц, выполняющих монтаж, будь то прораб или простой рабочий, появится больше качественной информации, касающейся правильности монтажа.

Проблема № 4 - низкое качество применяемых материалов, от облицовки до металлической подкнострукции

Еще свежи воспоминания о пожарах в Грозном, в Красноярске. Подобные происшествия показали нам, что рынок материалов для строительства переполнен продукцией низкого качества, в том числе материалами, поступающими из стран бывшего СНГ и ближнего зарубежья.

Наибольшую опасность представляют горючие ветрозащитные мембраны и горючий композитный материал, которые из-за своей доступности часто используются в строительстве. Хотя с нормативами пожарной безопасности все несколько лучше, чем с нормами проектирования, случаи использования подобных материалов все же имеют место быть.


Источник: Прочитать на источнике
Строительный калькулятор


Реклама

Отзывы

Нет отзывов для этой статьи
 
Слов нет, надо видеть