Статья

Электрические котлы для отопления частного дома: виды и особенности - Котлы отопления

Код: 45828 Создано: 23-10-2017 12:24
Автор:
Категория:Котлы отопления

Рейтинг:         8.0/8 (1 голос)

 

Как правильно выбирать котел, из каких параметров исходить, и стоит ли верить рекламным обещаниям производителей? Электрические котлы для отопления частного дома могут быть разными по мощности и по принципам работы. Выбор должен основываться на четком понимании хозяином особенностей каждого типа котла.

Из чего состоят и как работают электрические котлы?
Электрический котел для отопления частного дома – это прибор, использующий силу переменного тока 220 В или 380 В для нагрева теплоносителя. Существуют устройства, работающие по принципу теплообменников, когда ток нагревает сначала тэн, а затем тэн нагревает воду.
Другой тип приборов – электродные котлы – пропускает ток непосредственно через воду в системе, разгоняя электроны в атомах и разогревая жидкость.
Третий тип – индукционные котлы – вообще исключают контакт нагревателя и теплоносителя, а энергия передается посредством магнитного поля.
Несмотря на принципиальную разницу, все агрегаты имеют общие черты:
• управляются только автоматикой, узел управления входит в комплект поставки;
• подразумевают строго определенное сечение силового кабеля питания;
• установка циркуляционного насоса строго обязательна;
• установка узла безопасности и расширительного бака обязательна.
Важно! При отключении циркуляционного насоса происходит мгновенный перегрев нагревателей любого типа, устройство стоимостью несколько десятков тысяч рублей не подлежит ремонту.
Типы электрических устройств
Электрический котел для отопления частного дома имеет в паспорте весьма приблизительный показатель отапливаемой площади. Этот параметр не точен, так как на эффективность отопления в целом гораздо большее влияние оказывает конфигурация самой отопительной системы, тип и схема расположения радиаторов, качество утепления стен, пола и потолка.
Полезный совет! Мощность агрегата следует выбирать в соответствии с объемом теплоносителя в системе, тогда погрешность будет минимальной.
Агрегаты с ТЭНами
ТЭН – это электронагревательный прибор, состоящий из нити накаливания и стальной колбы, в которую эта нить помещена. Пустое пространство заполняется очищенным кварцевым песком. ТЭНы помещаются в корпус котла, они оказываются окруженными водой. Насос гоняет воду, происходит теплообмен – так работает прибор.
Электрические котлы с тэнами для отопления частного дома подразумевают непосредственный контакт теплоносителя и нагревательного элемента. По этой причине придется скорректировать состав воды или быть готовым к тому, что тэн и электроды придется менять примерно раз в два – три года. При монтаже новой системы отопления, когда внутренние поверхности труб и радиаторов чистые, имеет смысл вместо обычной воды использовать антифриз или смесь антифриза с дистиллированной водой. Такой теплоноситель сбережет трубы и соединения.
Если система отопления служит уже не первый год, на внутренних поверхностях уже появилась накипь и слой оксидов, замена обычной воды на антифриз уже не кажется хорошей идеей. Лучшее, что можно посоветовать в этом случае – установить и почаще чистить грязевые фильтры.
Приборы с электродами
Электрические котлы для отопления частного дома на основе электродов пришли в гражданское строительство из оборонной сферы, таким образом когда-то отапливались подлодки. В основе их работы лежит закон физики, в соответствии с которым проводник, через который проходит электрический ток, нагревается.

Принцип работы электродного котла таков:
в систему отопления встраивается котел – металлическая трубка, которая служит электродом А;
• внутрь корпуса вставляется стальной электрод Б;
• вода служит проводником, поэтому при подключении тока именно она разогревается;
• насос гоняет воду через электродный узел, таким образом, система равномерно прогревается.

Полезная информация! Так как вода сама по себе служит проводником, то весь контур отопления оказывается под напряжением. Чтобы не было пробоев, нужно основательное заземление. Утечки тока при использовании такого типа отопления неизбежны, поэтому автоматику УЗО использовать не удастся.
Индукционные агрегаты
В основе работы индукционных устройств лежит одно из свойств электромагнитного поля. Внутри катушки, то есть в зоне действия поля, вихревые потоки электронов разогревают то вещество, которое попадает в электромагнитное поле. Нагреваются только проводники, в случае с отоплением – это вода и металлический змеевик, по которому она циркулирует.
В отношении индукционных котлов потребители разделились на три лагеря: первые о них не слышали вовсе, вторые настаивают на непревзойденном удобстве и экономичности, а третьи уверены, что источник излучения непременно провоцирует онкологию. Такая разница во мнениях обусловлена тем, что этот тип появился относительно недавно, информации о них не много, а та, что есть, является откровенной рекламой.
Для того чтобы получить объективную информацию, следует обратиться к первоисточникам – сопроводительной технической документации. Абсолютно все нагревательные агрегаты, прежде чем попасть на полку магазина, проходят испытания. По их итогам даются заключения по электрической, пожарной и санитарной безопасности. Электрический индукционный котел для отопления частного дома производит электромагнитное поле, допустимое с точки зрения электромагнитной безопасности, что подтверждено санитарным заключением. Уровень шума – до 35 дБ, для сравнения, разрешенный уровень шума бытового холодильника – 45 дБ.
По каким критериям выбрать котел?
Электрические котлы для отопления частного дома выбираются исходя из трех главных параметров: электропотребления, уровня безопасности и особенностей эксплуатации.
Электропотребление
КПД электронагревательного прибора любого типа начинается с отметки 97 – 99%. Это означает, что электрическая энергия превращается в тепловую практически полностью, потери минимальны, ничего никуда не рассеивается и все тепло, производимое прибором, передается теплоносителю. Рассмотрим процесс нагревания воды в трех разных типах устройств.
Агрегаты с тэнами.
При включении в сеть ток проходит по вольфрамовой спирали внутри тэна, мгновенно раскаляя ее. Нагляднее всего этот процесс можно наблюдать при включении лампочки Ильича. Вольфрамовая нить нагревает находящийся вокруг нее кварцевый песок. Наполнитель помогает распределить тепло так, чтобы не расплавить стальной корпус. Когда песок прогрет, нагревается внешний слой – стальная колба, вокруг которой циркулирует вода. Только после этого начинается прогрев теплоносителя в системе.
Как говорилось выше, все производимое электрическим током тепло передается теплоносителю. Для того чтобы начался нагрев воды в котлах с тэнами, уходит от одной до пяти минут. Ровно столько времени нужно, чтобы прогреть ТЭНы.
Котлы с электродами
Для нагрева воды требуется только подать напряжение. По закону Джоуля – Ленца при пропускании электрического тока тело (или жидкость) нагревается. Нагрев в этом случае происходит мгновенно, так как теплообменники отсутствуют. Считается, что электродные устройства обладают наименьшей инерционностью, то есть нагрев и остывание происходят быстрее, чем во всех прочих отопительных приборах.
Устройства с индукционной катушкой
Индукционное магнитное поле создается внутри контура катушки. В этой зоне располагают змеевик, по которому протекает подгоняемая насосом вода. Так как все, что расположено внутри катушки, мгновенно разогревается, то и вода внутри трубки также начинает греться. Для достижения заданного параметра температуры внутри змеевика, требуется менее секунды.
Полезная информация! Если агрегат тратит на обогрев себя самого большое количество времени (более минуты), то в это время он «мотает» электричество зря. С этой точки зрения приборы с тэнами наименее экономичны. Очевидно, что экономия от использования инерционных и электродных котлов есть, но вряд ли она составляет заявленные 30%.
Безопасность
Отопление в частном доме электрическим котлом считается самым безопасным, так как самое страшное, что может произойти – выход из строя самого прибора. Отсутствие угарных газов, открытого пламени и исключение перекала – неоспоримые плюсы такого оборудования. Электрическую безопасность обеспечивает автоматика, которая отключает устройство при достижении критических значений или размыкании цепи.
Группа безопасности и расширительный бак обеспечат целостность отопительного контура при неверных настройках автоматики.
5 советов о том, как подобрать оборудование
Очевидно, что нагревательные устройства не сильно различаются по уровню энергопотребления и шума, а при правильной установке они абсолютно безопасны. В связи с этим критерии, по которым следует выбирать котел, являются субъективными:
• Если требуется только отапливать помещение и гонять воду по замкнутому контуру, можно выбирать любой тип.
• Электрические двухконтурные котлы для отопления частного дома используются для получения и отбора горячей воды, поэтому использование электродных систем исключено, ведь второй контур будет постоянно размыкаться.
• В электродных агрегатах можно использовать только специально подготовленные теплоносители, иначе они быстро выйдут из строя.
• Индукционные приборы могут использоваться только при плюсовой температуре, поэтому их нужно размещать в отапливаемых помещениях.
• ТЭНовые котлы можно эксплуатировать при низких температурах, однако по системе должен циркулировать антифриз.
Какой котел прослужит долго?
Электрические устройства просты и безопасны, а срок их безотказной работы зависит от правильного подбора и установки. Так как котел – это мощный электроприбор, то его установку лучше доверять знающему электрику. Причиной поломки в 95% случаев становится плохая вода, поэтому не следует пренебрегать советами производителей по части состава теплоносителя.


Строительный калькулятор


Реклама

Отзывы

Нет отзывов для этой статьи
 
Слов нет, надо видеть