Статья

За нарушения при перепланировках народ отругал сам себя - Строительные каталоги

Код: 465 Создано: 04-09-2012 15:54
Автор:
Категория:Строительные каталоги

Рейтинг:         0.0/8 (0 голосов)

Понравилась статья? Поделись с другими:

 

Прошел почти год, как правительство Москвы выпустило постановление от 25.10.2011 № 508-ПП «Об организации переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах», значительно упростив процедуру согласования перепланировок в домах и нежилых помещениях. Это новшество должно было уже с начала декабря (оно вступило в силу 01.12.2011) несколько облегчить жизнь москвичей, собирающихся основательно изменить облик своих жилищ.

«Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» провел очередной опрос среди москвичей, чтобы выяснить, знают ли горожане о существовании упрощенной процедуры, одобряют ли ее появление или, напротив, опасаются различных нежелательных последствий, памятуя о том, какую тропку обычно выкладывают благими намерениями.

Кстати, тому, насколько сегодня упрощено согласование, какова мера ответственности за отступления от буквы закона, были посвящены недавние публикации юриста Олега Сухова на портале www.irn.ru (См. «Перепланировки квартир: что разрешает закон» и «Перепланировки квартир: за что закон призовет к ответу»). От себя же напомним, что более-менее простые, никому не причиняющие вреда действия в квартире вроде остекления балкона или расширения стенного шкафа согласований не требуют. А вот все, что связано с более «тяжелыми» работами, затрагивающими конструкции здания – устройство арки в несущей стене, объединение лоджий с комнатами и т.д., - требует разрешения.

Вернемся к опросу. Его результаты сложились в более чем интересную картину. Удивительно, что в городе, в котором «ежегодно проводится до 300 тыс. перепланировок» (См. «С 1 декабря можно узаконить перепланировку квартиры»), только половина, а если быть точнее - 47% жителей знают о принятии исторического решения.

Отвечая на второй вопрос «Как вы считаете, правильно поступили власти или нет, издав такой документ?», аудитория разделилась натрое: на тех, кто приветствует «разбюрократизацию» процедуры согласования – 66%; тех, кто не согласен с этим решением властей – 25%; тех, кто не смог сформулировать свое отношение к вопросу – 9%.

А дальше и вовсе поразительно: несмотря на такой почти единодушный «одобрямс», около 60% участников опроса выразили уверенность в увеличении числа нарушений при перепланировках «благодаря» новому порядку согласований. Люди опасаются, что многократно возрастет число непрофессиональных, а иногда и просто опасных планировочных решений. Причины – безграмотность «перепланировщиков», их правовой нигилизм и наплевательское отношение к соседям.

37% опрошенных прямо или косвенно имели дело с перепланировками: либо сами что-то меняли в квартире, либо этим занималась их родня, либо они соседствовали с квартирой, где шел масштабный ремонт.

Чуть менее половины тех, кто сам побывал в «перепланировщиках» (то есть около 17% от общего количества участников опроса), вспоминают личный опыт как крайне неприятный и утомительный. Небольшой части респондентов (от общего количества опрошенных москвичей это составило 7%) повезло – у них процесс согласования прошел гладко.

Еще одна маленькая группка, составившая приблизительно 4%, никого не извещала об изменениях в квартире.

Примерно столько же народу не стали ничего делать, так как сочли процедуру дорогой и невыполнимой.

Те, кто оказался невольным наблюдателем переустройства соседской квартиры, – таковых примерно 5% от общей аудитории - считают себя пострадавшими.

Итак, каковы наиболее очевидные обобщения по результатам опроса и собственно по проблеме переустройства, перепланировки жилья? У принятого упрощения есть ряд бесспорных преимуществ. Мэр Москвы Сергей Собянин на правительственном заседании, утверждавшем новые правила, отметил, что «вводится система типовых проектов по типовым домам. Такие проекты составляют 95 процентов всех перепланировок. Больше их вообще не надо будет ни проектировать, ни согласовывать».

Ни отнять, ни прибавить – этим решением людей избавили от необходимости многократно изобретать велосипед. Мэр также отметил, что новая процедура перекроет кормушки тем, кто злоупотреблял служебным положением, согласовывая проекты. С учетом нынешних цен на стройматериалы, услуги и тому подобное снижение издержек хотя бы на одном участке работ можно воспринимать как подарок от обычно не слишком щедрых властей.

Однако ни одна бочка меда не обходится без сами знаете чего. Немного о минусах. Факт - перепланировки неизбежны. Это связано и с нашей практикой продавать жилье в виде полуфабриката - где кроме голых стен ничего нет, и квартиру надо просто-напросто отстраивать.

Ну, а со вторичным рынком тоже картина ясная: большинство пяти- и девятиэтажек мало отвечают представлениям современного человека о домашнем уюте. И вполне понятно, зачем люди объединяют 5-метровую кухню с комнатой, устраивая что-то вроде студии, и смежные помещения переделывают в изолированные.

Внимание, вопрос: если перекраивать готовые решения будут непременно, как же все-таки отследить законность и, главное, безопасность воплощенных архитектурных замыслов? Увы, архив печальных финалов индивидуальных перепланировок постоянно полнится. (См. В Москве из-за перепланировки рухнула стена», «Из-за незаконной перепланировки в Ярославле обрушился жилой дом», «Неперепланированная трагедия» и др.)

Конечно, в Москве есть специальная организация, которая «курирует» вопрос перепланировок – Мосжилинспекция. Именно в нее могут обратиться рассерженные горожане, страдающие от соседских экспериментов с квартирами. Правда, инспекторам с нарушителями тяжело справиться: не зря же недавно в СМИ сообщали о том, что представители МЖИ пытаются добиться права беспрепятственно проходить в квартиры к злостным «перепланировщикам» (См. «Сотрудники Мосжилинспекции хотят получить право проникать в квартиры москвичей»).

Впрочем, вскоре в эфире радиостанции «Сити ФМ» руководитель пресс- службы Мосжилинспекции Алексей Сенченко уточнил, что все-таки без разрешения хозяев к ним в квартиры ломиться никто не будет. Однако о масштабе бедствия с перепланировками говорит статистика, приведенная представителем МЖИ: «У нас порядка 12 тыс. раз в год обращаются жители Москвы с подозрениями на незаконную перепланировку: на снос несущих стен, на вмешательство в работу системы вентиляции, центрального отопления. Подтверждается примерно половина случаев. Соответственно, 5-6 тыс. случаев незаконной перепланировки в год мы обнаруживаем и работаем непосредственно с собственниками жилья». Однако надо учитывать, что года со вступления новых правил в силу еще не прошло, поэтому вполне возможно, что когда Мосжилинспекция подведет итоги за 2012 год, то цифры могут оказаться другими.

Пока же мы можем руководствоваться ощущениями – нарушений в городе все-таки много. И как-то более понятной становится противоречивость народного мнения: и согласен вроде народ с инициативой московских властей, поскольку приветствует любую «разбюрократизацию», и при этом добра от нее не ждет. Потому что слишком хорошо себя самого знает - заранее уверен, что будет нарушать установления, а подаренная свобода непременно обернется удалым разгулом без руля и ветрил. Самокритично, ничего не скажешь. Кстати, это один из немногих опросов www.metrinfo.ru, в котором респонденты ругали не чиновников, а … самих себя.

Полностью отчет о проведенном исследовании читайте в статье «Народное мнение: чем меньше бюрократии, тем лучше»

Данные журнал www.metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения столь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста.


Источник: Прочитать на источнике
Строительный калькулятор


Реклама

Отзывы

Нет отзывов для этой статьи
 
Слов нет, надо видеть