Статья

Самостоятельно ремонтируем стену из гипсокартона - Ремонт и строительство

Код: 4702 Создано: 02-12-2015 18:06
Автор:
Категория:Ремонт и строительство

Рейтинг:         0.0/8 (0 голосов)

 

Нет необходимости в очередной раз описывать все достоинства гипсокартона. Их очень много. Но есть у него один недостаток, который, зачастую, вызывает сомнения при выборе материалов для строительства и ремонта. Гипсокартон – материал довольно хрупкий, поэтому требует к себе особого отношения, о чем надо всегда помнить. Хотя, если при монтаже гипсокартона каркас собран по всем правилам, а поверхность прошпаклевана, как положено, в несколько слоев, то в итоге конструкция получается весьма жесткая и прочная, так что нанести какие-либо повреждения такой стене – это надо очень постараться. И даже вдруг если такое случилось – не стоит паниковать. Отремонтировать дефект на стене из гипсокартона даже несколько проще, чем отремонтировать поврежденную стену из кирпича или железобетона
Как показывает практика, на гипсокартоне наиболее частыми бывают небольшие повреждения, образовавшиеся в результате неудачных попыток крепления к стенам мебели, например полочек или шкафчиков. В таких случаях образуется сквозная дыра с весьма неровными краями. Еще очень часто повреждения появляются от ударов по стене дверной ручкой. Значительно реже дефекты образуются вследствие ударов большими тяжелыми предметами, например, при переноске мебели. В этом случае вмятина может достигать довольно внушительных размеров.
Ремонт повреждений на гипсокартоне сводится к установлению заплатки из того же гипсокартона. Сначала вырезается заплатка квадратной или прямоугольной формы необходимого размера, затем по контуру заплатки вырезается участок на ремонтируемой поверхности. При этом края заплатки и полученного отверстия необходимо расшить под углом 30-45 градусов, как это делается при подготовке стыков листов гипсокартона к шпаклеванию. Теперь, если между гипсокартоном и стеной нет утеплителя, это пространство можно заполнить алебастром (строительным гипсом) и «посадить» на него заплатку, выровняв ее по плоскости стены. Алебастр схватывается быстро, и уже через 10 – 15 минут это место можно будет шпаклевать. Если же есть утеплитель и не хочется его убирать, можно поступить следующим образом. Нужно сделать опорную перемычку, к которой саморезами будет крепиться заплатка. Сделать ее можно из кусочка гипсокартонного профиля или деревянной реечки. Планку следует закрепить с внутренней стороны саморезами через лист гипсокартона, плотно прижимая во время крепления. Если заплатка большого размера, для ее крепления целесообразно будет сделать 2 или 3 перемычки.
Итак, заплатка хорошо закреплена, и теперь завершающий этап – шпаклевание, перед чем весь ремонтируемый участок настоятельно рекомендуется заклеить сеткой-серпянкой. Шпаклевать можно сразу финишной шпаклевкой. Кстати, о шпаклевке. В данном случае, да и в любых других случаях при работе с ГКЛ, специалисты рекомендуют применять специальные шпаклевки для отделки и ремонта гипсокартона, например, гипсовую финишную шпаклевку КРЕПС ГИПЛАСТ. Для достижения идеально ровной поверхности первый слой после высыхания зашкуривается, после чего накладывается второй, и тоже зашкуривается. Может быть, что понадобится и третий слой. Ну а с нанесением финишного покрытия, думаю, совсем просто.
Если же повреждение совсем маленькое, например, выскочил крепежный дюбель, можно обойтись без заплатки, а сразу заклеить это место серпянкой и шпаклевать. Шпаклевка КРЕПС ГИПЛАСТ, благодаря своему составу, не только способна заполнять и выравнивать поврежденное место, но и восстанавливать разрушенную структуру гипсокартона.
И в заключении еще раз следует обратить внимание на то, что гипсокартон – это прекрасный материал для ремонта и строительства. И все его достоинства намного перевешивают один малюсенький недостаточек, методы борьбы с которым описаны выше.


Строительный калькулятор


Реклама

Отзывы

Нет отзывов для этой статьи
 
Слов нет, надо видеть