Статья

Это интересно. Инновационные технологии в ландшафтном дизайне и благоустройстве. - Ландшафтный дизайн

Код: 49310 Создано: 14-11-2017 16:34
Категория:Ландшафтный дизайн

Рейтинг:         5.0/8 (2 голосов)

 

Понятие ландшафтной архитектуры тесно связано со строительством городов и берет свое начало в далеком античном историческом прошлом, чему подтверждение мы находим в сочинениях древних греческих философов и римских архитекторов. Из более поздних произведений писателей и публицистов идеи города-сада, волновавшие умы не одного поколения на протяжении нескольких веков, в наше время стали приобретать самые реальные черты и воплощаться в современное муниципальное благоустройство, которое является важной составляющей частью каждого города.
Благоустройство 21 века в условиях тревожной экологической обстановки требует переосмысления роли зеленых массивов в городах и промышленных зонах с возложением на них функции биологического фильтра для очистки воздуха, почвы, водоемов. Над биотехнологиями для очистки загрязненной среды плотно и небезуспешно работают ученые всего мира, уже сегодня закладывая новый, почти фантастический облик города будущего.
1. Зеленая кровля.
Одним из законодателей моды на озеленения крыш общественных и жилых зданий в Европе можно назвать Германию. Зеленые кровли, являющиеся целыми произведениями ландшафтного дизайна, напоминают мини-сады и парки, проектируются и создаются по специально разработанным технологиям, имеют неоспоримые достоинства:
• Регулирование экосистемы в городской среде, очищение воздуха, увеличение площади зеленых массивов в условиях плотной городской застройки;
• Терморегуляция здания, повышение его термо- и энерго- эффективности;
• Звукоизоляция и поглощение шума;
• Эстетическая составляющая и увеличение полезной эксплуатируемой площади дома;

2. Вертикальные парки.
Инновационные «зеленые» технологии успешно внедряются по всему миру, хотя нужно понимать, что удовольствие это недешевое. Когда парки и леса разрастаются не вширь, а ввысь, для каждого из них требуется сложный индивидуальный проект. Усилия современных архитекторов стоят того, потому что каждый из этих проектов потрясает своей необычностью и эксклюзивностью, а жить в таких домах престижно и комфортно.
Основной принцип создания «вертикальных парков» – включение в проект дома нерегулярных террас, лоджий на разных уровнях, что позволяет свету максимально проникать туда в течении всего дня и обеспечивает комфортные для растений условия.

3. Саморегулируемые парки.
Рациональное использование природных ресурсов – современная тенденция в Европе, вынужденная мера, актуальность которой в будущем будет только расти. Оптимизировать природные процессы в зеленых городских зонах современные ученые пытаются уже сегодня, создавая парки, способные к саморегулированию. Инновационные решения позволяют сберегать такие ресурсы, как солнечная энергия и дождевая вода, путем сбора излишков, переработки и повторного использования. Если говорить простым языком, принцип благоустройства заключается в следующем: рельеф территории планируется так, чтобы вся поверхность ее являлась водосборным механизмом, а излишки дождевой воды аккумулировались в специальных водоемах с системами очистки.
Повторное использование воды применяется для полива растений в засушливое время с помощью систем, питающихся от солнечных батарей и решает многогранные задачи:
• Самостоятельное поддержания парка и экономия средств на его обслуживании;
• Рациональное использование водных ресурсов в местах с недостаточным водоснабжением;
• Предотвращение перегрузок на канализационную систему во время обильных осадков;
• Уменьшение водных стоков в местах их сбора, способствование тем самым повышению уровня экологической безопасности этих мест.
Примером такой ландшафтной архитектуры является спортивный парк «Фридрих-Людвиг-Ян-Спортпарк» в известном районе Берлина Пренцлауэр-Берг.

4. Биологическая очистка загрязненной среды.
Очистка загрязненной среды бактериями и растениями – тоже инновационный метод, все чаще внедряемый в благоустройство муниципальных и промышленных территорий. В его основе лежит способность микроорганизмов в процессе своей деятельности потреблять частицы загрязняющих веществ, тем самым очищая от них загрязненные природные массивы. Способ очистки почвы, воды и воздуха с помощью потенциала объектов биологического мира называется биоремедитацией. Соответственно, более узкое направление в этой области с применением зеленых растений носит название фиторемедитации. Из спроектированных на применении таких технологий парков можно назвать «Шмэн де л'иль», парк на берегу реки Сена во французском городе Нантер, крупнейшем пригороде Парижа. Загрязненная вода из Сены посредством сообщающихся каналов поступает в водоемы парка, где очищается с помощью водных растений, а затем повторно используется для полива городских садов и газонов.

5. Геопластика.
Геопластика - это прием ландшафтной архитектуры, позволяющий с помощью изменения формы рельефа создавать эстетические поверхности с явно выраженной геометрией ландшафта. Можно сказать, что это своеобразный ландшафтный дизайн земляных масс, которые с помощью полета мысли дизайнера обретают правильные, упорядоченные силуэтные линии и художественное содержание. Геопластические формы обволакиваются газоном, приобретая естественную зеленую фактуру, гармонично вписываются в пейзажные парковые композиции и занимают среди них достойное место. Ярким примером воплощения таких новых особенностей в благоустройстве является парк Джоан Миро в Париже.

Инновационные идеи и технологии зачастую оказывают самое непосредственное влияние на развитие модных тенденций в ландшафтном дизайне и наоборот, т.к. процесс этот взаимосвязанный. На стыке моды и технологий создаются уникальные объекты, меняющие как облик городов, так и отношение общества к ландшафтной архитектуре.
С искренним уважением и признательностью нашему партнеру, информационно-торговому порталу ДивоСтрой за продолжительное и плодотворное сотрудничество, а также ко всем его читателям:
Студия ландшафтного дизайна «Dreamland», г.Минск.


Строительный калькулятор


Реклама

Отзывы

Нет отзывов для этой статьи
 
Слов нет, надо видеть