Россия

другой город



Статья

Строительство услуга должна оказываться качественно! - Ремонт и строительство

Код: 5179 Создано: 22-03-2016 09:22
Автор:
Категория:Ремонт и строительство

Рейтинг:         0.0/8 (0 голосов)

Понравилась статья? Поделись с другими:

 

Есть такое выражение: "деньги, зарытые в землю". Обычно его используют в том случае, когда средства потрачены зря. Однако применительно к фундаменту эта невеселая фраза приобретает особый смысл. Тратиться на фундамент и "вбухивать свои кровные в землю" приходится каждому, кто задумал возвести дом. Тут ничего не поделаешь. Только один потом живет и не тужит, а другой чешет в затылке и размышляет: отчего же фундамент пошел трещинами? То есть один "зарывает" свои деньги с умом, а другой, мягко говоря, не продумав. А теперь о том, как именно "зарывать деньги с умом".

Монолит заложить - не шалаш соорудить
Начнем с фундаментов для массивных каменных коттеджей. Как и в любом другом деле, связанном со строительством, отправной точкой здесь является архитектурный проект, в рамках которого определяется, какой высоты будет дом, из чего будут сложены его стены, нужны ли в подвале гараж, котельная, прачечная. Предположим, проект составлен. Далее наступает очередь конструктора, который обязательно поинтересуется, есть ли геологический отчет о площадке, на которой планируется возвести дом? Без такого документа, который могут подготовить спе-циализированные организации, точных расчетов по устройству фундамента не сделать. Ведь одно дело, если дом будет стоять на глинистой почве, песчаных грунтах, и совсем другое, когда купленный участок затянут болотной тиной или близко к поверхности подходят грунтовые воды (об этом, кстати, хозяин должен поинтересоваться у риэлтера еще на стадии покупки участка, чтобы потом не было "сюрпризов", приводящих к лишним расходам). Требования к фундаменту в том и другом случае совершенно разные.

Некоторые предпочитают не тратиться на столь объемные предварительные работы и просто покупают за 400-600 долларов уже готовый проект фундамента, коттеджа, не задумываясь при этом, адаптирован ли он к той площадке, на которой предстоит начать строительство. Вполне может статься, что такой проект придется сдать в макулатуру и все-таки обратиться к конструктору. Есть, впрочем, вариант, когда фундамент начинают укладывать без геологического отчета, но тогда его приходится делать с большим запасом прочности, а это - дополнительные вложения. К тому же при таком раскладе работа ведется практически "вслепую", со всеми вытекающими отсюда последствиями. Ведь для составления отчета в грунте бурят скважины, которые и "открывают" специалистам, что там, под землей. В практике загородного строительства был случай, когда начали делать фундамент с запасом, без скважин, и наткнулись: на склад автомобильных покрышек, оставшихся со времен войны! Пришлось тут же "перекраивать" проект. Так что выводы делайте сами.

Оптимальное решение по выбору типа фундамента принимает конструктор, исходя из архитектурного проекта и геологического отчета, продумывая все как с технической, так и финансовой точки зрения (к слову, цена зависит от стоимости материалов и трудоемкости работ). Если планируется строить брусовые дома, то слишком глубокого фундамента чаще всего не требуется. Используют блочный фундамент или фундамент из сборных железобетонных конструкций. Но в основном предпочитают технологически надежные монолиты, отличающиеся тем, что бетонные работы для их монтажа выполняются быстро. К тому же на монолитах проще смонтировать гидро-изоляцию, да монолитный железобетон и сам выступает в роли гидроизолянта, что выгодно вдвойне. Кое-что следует учесть до начала работ: чтобы потом не сверлить в фундаменте отверстия под прокладку наружных сетей, лучше заранее, на стадии монтажа, сделать отверстия, гильзы для труб канализации, тепло- и водоснабжения и т. п. В фундаменте можно даже пробить скважину, но только обязательно с гидроизоляцией. Обязательно надо подумать и об утеплении фундамента снаружи, чтобы он не промерзал, хотя обычно он закладывается ниже уровня замерзания грунта, в нашем климате - ниже полутора метров. Заодно стоит обеспечить и гидроизоляцию, о которой уже упоминалось.

Итак, когда документы и конструкторские чертежи готовы, можно давать команду строителям приступать к рытью котлована. Нелишним будет напомнить, что лучше всего стартовать со строительством в теплое, сухое время года, когда удобнее всего работать с бетоном, а котлован не затопляют осенние дожди и не засыпает снег, нет опасности его промерзания. В противном случае трудоемкость и затраты возрастут. Ни в коем случае нельзя пускать фундаментные работы на самотек - себе дороже обойдется. Неплохо поинтересоваться, откуда бетон, кто его производит, какое у него качество, и узнать, ведется ли журнал бетонных работ. Вообще, нужно помнить аксиому: чем подробнее будет документация, которую ведут строители при укладке фундамента, тем больше гарантий, что они сделают работу "на отлично". В идеале следует заключить договор с технадзором, и тогда специалист, будучи третьей, незаинтересованной стороной, проследит, как идет укладка. Затрат это много не потребует, зато в результате под домом окажется сверхнадежный монолит. Кстати, правильно рассчитанный фундамент отстаиваться не должен, можно безостановочно продолжать работы, не опасаясь деформации. Ну, а если он рассчитан неверно?

Фундамент - один из самых дорогостоящих элементов дома, и делают его один раз на всю жизнь. Переделки фундамента обходятся в такую астрономическую сумму, что проще снести дом и возвести его заново. Огромное множество проблем всплывает и при необходимости усиления фундамента, который в результате просчетов не может нести основную конструкцию. Посему лучше сразу сделать все правильно, для чего следует выбрать лицензированную фирму, в которой работают дипломированные архитекторы, конструкторы и строители. Они отвечают за каждую малюсенькую трещинку, которая появится в фундаменте. Но, как показывает опыт, в случае обращения в подобные фирмы монолитный фундамент полностью соответствует своему названию и дальнейшего вмешательства, а тем более переделок, не требует.

Необходимо и достаточно
А теперь поделимся тем, что нужно знать о малозаглубленных утепленных фундаментах, которые закладываются под современными каркасно-щитовыми домами. Такие дома, широко распространенные у соседей-скандинавов, хорошо зарекомендовали себя и в нашем загородном строительстве. Согласно СНиПам - строительным нормам и правилам - для подобных сооружений не обязательны массивные фундаменты. Здесь затрачивается необходимый и достаточный объем материалов и работ.

Грунтовые воды не затрагиваются, снимается лишь верхний слой почвы толщиной от 30 до 50 см. Затем укладывается щебень, который трамбуется. По периметру устанавливается дренажная труба, обернутая мембраной, предохраняющей от засорения. Поверх утрамбованного щебня стелется дорожная пленка-мембрана (чтобы последующие слои не просаживались). Затем - слой песка, пропитываемый водой и уплотняемый во избежание усадки виброплитой. Далее - вспененный утеплитель, гидроизоляция, арматура. По периметру делается опалубка и в один заход заливается бетон, что позволяет добиться монолитной поверхности. В довершении всего утепляется отмостка, для того чтобы достичь постоянной плюсовой температуры под фундаментом. После этого фундамент полностью готов. Он может нести современный каркасно-щитовой дом. При этом дренаж защищает от размыва, утрамбованные песок и щебень - от усадки и смещения, вспененный утеплитель - от мороза (копать ниже глубины промерзания не надо). Согласно проекту, в малозаглубленный фундамент так же, как и в монолитный, "прячут" трубы канализации, теплоснабжения и др.

Но простота в данном случае весьма относительна, в том смысле, что для малозаглубленного фундамента также необходимы и точный расчет, и перечисленные в первой части статьи мероприятия. Тип конструкции остается, конечно же, стандартным, но в зависимости от грунта изменяется толщина слоев и расход материалов. Без инженеров и конструкторов этим делом лучше не заниматься, и уж ни в коем случае не следует слушать "опытных людей", по мнению которых под каркасно-щитовой дом достаточно накидать камней и залить их бетоном - вот и весь фундамент.

Каковы же плюсы малозаглубленных фундаментов? Для их укладки не требуется мощная техника, достаточно небольшого экскаватора и средств малой механизации, следовательно, и затрат меньше. Работа осуществляется быстро: две недели - и фундамент готов, а вместе с ним и: пол первого этажа! Да, в современных каркасно-щитовых домах фундамент одновременно выполняет функции пола, поэтому и балки не потребуются. К тому же такой массивный пол создает простор для дизайнерской мысли: можно устанавливать любую мебель, оборудование, аудиотехнику всех классов, менять место расположения печи или камина, не опасаясь, что пол будет "плясать". Кстати, и мыши с крысами не заведутся, так как подпольное пространство отсутствует. И холод не проберется - вспененный утеплитель с задачей справляется хорошо. При желании можно положить кафельную плитку с "теплым полом", ламинат, паркет, линолеум и т. д. Возможностей много. Творите!


Строительный калькулятор


Реклама

Отзывы

Нет отзывов для этой статьи