Статья

Эффективная газогенерация для котельных и электростанций - Котлы отопления

Код: 54914 Создано: 29-01-2018 14:09
Автор:
Категория:Котлы отопления

Рейтинг:         8.0/8 (1 голос)

 

Наиболее перспективным направлением в продвижении малой распределенной энергетики является использование местных энергетических ресурсов, среди которых ведущее место занимают ВИЭ. В первую очередь это отходы деревообработки, а также твердые сельскохозяйственные и промышленные отходы, которые подвергаются сжиганию в котельных или ТЭС. В настоящее время в России работают несколько компаний, освоивших производство котлов с газогенератором (в виде предтопка), обеспечивающим газификацию древесных и сельскохозяйственных отходов по схеме прямого автотермического процесса. Такие котлы некоторые называют пиролизными, так как основной протекающий в них процесс – это пиролиз, в узком смысле понимаемый как высокотемпературный процесс деструкции органических природных соединений при недостатке кислорода. Газогенератор обеспечивает достижение номинальных показателей мощности котла, использующего в качестве источника низкосортное топливо, сжигание которого в обычном котле привело бы к снижению эффективности на 30–40 %. Благодаря применению двухступенчатого процесса сжигания происходит почти полное сгорание мелких древесных опилок. Выход генераторного газа достигает 85–90 % и золы менее 0,5%. Горючая часть газа представлена водородом, метаном и оксидом углерода, а также находящимися в газообразном состоянии смолами и другими примесями; теплотворная способность – в диапазоне 12–13 МДж/кг. Из одного килограмма отходов деревообрабатывающей промышленности удается получить до 2,5 м3 газа. Среди котлов такого типа производим пиролизный водогрейный котел «Велес» (ранее имел название КВр-Дмг), выпускаемый ООО «Интерреммаш» малой серией уже много лет. Основным его топливом являются опилки естественной влажности (25–55%). Кроме них, можно использовать без какой-либо подготовки и другие сыпучие отходы (щепу, стружку, подсолнечную лузгу, скорлупу орехов и т.п. фракция до 5х10х45мм) и пеллеты из них. Регулирование подачи, газификации и сжигания топлива происходит в автоматическом или, по желанию покупателя, в полуавтоматическом режиме. При работе в автоматическом режиме участия оператора не требуется, однако оператор имеет возможность при необходимости управлять мощностью газогенератора. Котел работает и без газогенератора, если требуется прямое сжигание крупнофракционного топлива длиной до 1,2 м при ручной загрузке. Водогрейная установка «Велес» состоит из водогрейного котла, газогенератора и топливного бункера. Он предназначен для работы в круглосуточном режиме. Может находиться в помещении, под навесом или на открытом воздухе, эксплуатироваться как часть системы котельной установки, так и самостоятельно. На нашем счету около 400 проектов, в том числе по 5 мВт, 2 мВт, линии из двух котлов по 1 мВт и котлы 0.25, 0.5, 0.8, 1 мВт.
Мы также рады представить свою новую разработку под названием ЭГГ CROSS. Эти автономные энергетические комплексы малой, средней и большой мощности являются альтернативными источниками топлива для двигателей подвижных электростанций и двигателей различных электроагрегатов, а также двигателей внутреннего сгорания. Есть у когенерационных установок и еще один способ применения: они могут использоваться как источник топлива для газовых котлов. Когенерационные установки занимаются выработкой генераторного или, иначе говоря, горючего газа. Происходит это посредством обращенного процесса газификации торфа, древесных отходов, бурого и каменного угля и иного органического сырья.
Когенератор выполняет следующие функции: – производство горючего газа из древесных отходов или другого органического сырья способом обращенной газогенерации; – очистка газа от примесей (жидких и сухих) и его охлаждение; – образование горючего газа, который используется в качестве сырья для газовых котлов и двигателей внутреннего сгорания. Использование когенератора на производстве помогает значительно сэкономить, ведь для получения энергии можно применять местное топливо. Это могут быть древесные отходы (щепа, малые поленья, брикеты, выторцовка и опилки), растительные отходы (гречневая и подсолнечная лузга, сахарной свеклы, костра льна), отходы предприятий. В результате из ненужных отходов, которые обычно вывозят с пред
приятия, иногда предварительно получив штрафы, получается топливо: смесь Н2, СН4, СО и иных газов, именуемая генераторным газом.
Важно сказать, что каждый генератор может работать только на двух видах топлива, близких между собой по типу, минимальная калорийность газа 950 Ккал.

Наш сайт: www.adaptika.ru
т. +7(4832)78-88-39
alex.adaptika@yandex.ru


Строительный калькулятор


Реклама

Отзывы

Нет отзывов для этой статьи
 
Слов нет, надо видеть