Статья

Вентиляция коттеджа - Вентиляция

Код: 64487 Создано: 20-08-2018 06:15
Автор:
Категория:Вентиляция

Рейтинг:         0.0/8 (0 голосов)

 

Для коттеджа можно использовать системы естественной или принудительной вентиляции, каждая из которых эффективна лишь при определенных условиях эксплуатации. Делать однозначный вывод о том, что принудительная вентиляция лучше, а естественная вентиляция неэффективна, нельзя. И дело здесь вовсе не в цене!

Как сделать вентиляцию в коттедже

Вентиляционная система с естественным побуждением позволяет создать в доме наиболее комфортные условия проживания. Она отлично справляется с задачей воздухообмена, позволяет поддерживать комфортный уровень температуры и влажности, а при эксплуатации не требует дополнительных затрат. Единственным недостатком естественной вентиляции является то, что работать она может только в инерционных домах, расположенных в районах, где наружный воздух не требует дополнительной очистки и фильтрации.

Прежде, чем выбрать вентиляционную систему для коттеджа, необходимо оценить условия ее эксплуатации, а также качество материалов, из которых построен дом.

Для правильного выбора важно несколько факторов:

Наличие свежего воздуха для проветривания

В нашей стране коттеджем называют дом среднего размера, к которому обязательно прилегает участок земли, поэтому можно предположить, что воздух в районе коттеджного поселка значительно чище городского воздуха и может использоваться для вентиляции дома без дополнительной очистки. Это значит, что в коттедже можно использовать систему естественной вентиляции.

Если в доме живут аллергики, или воздух снаружи загрязнен выхлопными газами, имеет неприятный запах и слишком влажный, придется остановить свой выбор на системе принудительной вентиляции, в которой можно использовать систему фильтрации воздушных потоков.

Инерционные дома. Тепловая инерционность, или способность дома аккумулировать тепловую энергию, это именно этот фактор, который является наиболее важным при выборе типа вентиляционной системы. Дело в том, что в инерционных домах, при строительстве которых использованы материалы, способные накапливать тепло, эффективна именно система естественной вентиляции. Принудительная вентиляция в таких строениях, напротив, не всегда способна создать нужный комфорт. Почему? Читайте далее…

Безынерционными называют дома, построенные с применением современных строительных материалов, таких, как экструзионный пенополистирол, сэндвич-панели и т.д., практически не имеющие тепловых потерь, но при этом не способные накапливать тепловую энергию. В таких домах естественная вентиляция не эффективна, а нужный уровень комфорта можно обеспечить только с помощью приточно-вытяжной вентиляционной системы.

В чем отличие инерционных и безынерционных домов?
Тепловая инерция это способность дома при изменении условий подачи тепла сохранять микроклимат внутри строения на протяжении определенного времени. Например, чем выше инерционность дома, тем дольше в нем остается тепло при отключении отопительной системы.

И, наоборот, в безынерционных домах отключение отопления ощущается практически сразу с прекращением подачи тепла. Однако, для нагрева безынерционных домов также не нужно большого количества тепла. Для создания комфортных условий достаточно просто нагреть воздух в доме.

Прогреть инерционный дом труднее. Вначале он аккумулирует, накапливает, тепловую энергию, и этот процесс может занимать несколько часов. Степень инерционности дома зависит от плотности строительных материалов: чем она выше, тем большее количество тепловой энергии потребуется для нагрева строительного материала, а, значит, и дома в целом.

Именно высокая инерционность каменных и глинобитных домов позволяет их жильцам не реагировать на суточные колебания температуры в условиях резко континентального климата: ночью в таких домах тепло, а днем прохладно.

Безынерционные дома такими достоинствами не обладают, но в последнее время именно их возведению строители отдают предпочтение, получая при этом недорогое, доступное по цене, жилье, для возведения которого нужно значительно меньше времени, чем для строительства домов из кирпича и бетона. Такие постройки обладают бесспорными достоинствами, но для поддержания в них комфортных условий без принудительной вентиляции не обойтись.

Влияние инерционности дома на эффективность работы вентиляционной системы
Основная задача вентиляции частного дома состоит в создании комфортных условий для человека, которые определяются тремя основными параметрами: температурой, влажностью и качеством воздуха. Сложность состоит в том, что человек хорошо себя чувствует лишь в узком диапазоне значений перечисленных параметров. К примеру, снижение уровня кислорода в воздухе всего лишь на 2-3% может стать причиной головной боли и появления чувства усталости, а повышенная влажность, особенно в сочетании с низкой температурой, может стать причиной простудных заболеваний.

Оптимальной для жилых домов считается температура 18-22 градуса и уровень влажности порядка 40-60%. Постоянно поддерживать такие условия в доме бывает не просто, ведь среднегодовой перепад температур на большей части России может составлять 60-70 и более градусов, от +40 летом до -30 и ниже, зимой.

Перепады температуры наружного воздуха (как сезонные, так и суточные) могут сказываться на работе вентиляционной системы с естественным побуждением, снижая ее эффективность, а порой и полностью лишая работоспособности, как это происходит при так называемом «опрокидывании» или обратной тяге. Суть этого явления состоит в подаче в дом в теплое время года по вентиляционному каналу наружного, более горячего воздуха.

Зимой система естественной вентиляции может выйти из строя в результате образования на внутренней поверхности вентиляционного канала слоя льда.

И зимой, и летом причиной низкой эффективности вентиляционной системы является малая тепловая инерционность вентиляционных каналов, температура внутренней поверхности которых должна быть постоянной и не должна зависеть от погодных условий. Для этого вентиляционные каналы прокладывают только во внутренних стенах дома, температура поверхности которых с обеих сторон всегда положительная.

Но и этого недостаточно. Стена, в которой устраиваются вентиляционные каналы, должна быть массивной и «способной» к аккумуляции тепловой энергии, благодаря запасу которой температура вентиляционного канала будет поддерживаться на постоянном уровне. Именно по этой причине при устройстве системы естественной вентиляции в каркасном доме вентиляционный канал делают из кирпича или специальных вентиляционных блоков (пример керамические вентиляционные блоки торговой марки Schidel), помещая его во внутренних стенах дома.

Планировка вентиляции коттеджа с естественным побуждением
При разработке проекта вентиляционной системы с естественным побуждением для притока воздуха извне обязательно делаются приточные клапаны, расположенные, как правило, в верхней части окна (если речь идет о современном доме с пластиковыми окнами) или под подоконником (если речь идет о домах старой постройки). В некоторых, исключительных, случаях подразумевается, что приток воздуха для вентиляции будет осуществляться через открытые форточки или окна. Нужно понимать, что без постоянного притока воздуха извне вентиляционная система работать не будет.

Вентиляционные отверстия вытяжных каналов располагают в технических помещениях (кухня, ванная комната, кладовая, туалет) на высоте примерно 220 см от уровня пола не зависимо от высоты потолка.

В жилых помещениях вытяжные отверстия не делают. Дело в том, что отработанный воздух с повышенным содержанием углекислого газа более тяжелый, чем свежий воздух, поэтому он скапливается в нижней части комнаты. Если в жилом помещении сделать вентиляционное отверстие, то между ним и приточным клапаном образуется воздушный поток: свежий воздух будет напрямую «улетать в трубу». Вряд ли такая вентиляционная система будет эффективной.

В инерционных домах холодный воздух, поступающий в помещение извне, смешивается с нагретыми воздушными массами и получает дополнительную порцию тепла от стен помещения. Даже в холодную погоду приток наружного воздуха не оказывает существенного влияния на температуру в помещениях инерционного дома и не создает дискомфорта. Высокие потолки в таких домах не только не забирают тепло, но и позволяют создать некоторый запас свежего теплого воздуха, обеспечивающий комфорт даже при закрытых приточных клапанах и форточках.

Для эвакуации отработанного воздуха из жилого помещения в нижней части двери делаются отверстия или между дверным полотном и поверхностью пола оставляется зазор шириной 20-25мм.

Как правило, дверь из жилого помещения ведет в межкомнатное неотапливаемое пространство. Это может быть холл, лестничный пролет, коридор и т.д.

Воздух, удаляемый из жилых помещений, имеет пониженное содержание кислорода, но при этом он несет с собой запас тепла и имеет нормальный уровень влажности. По пути движения к вентиляционному отверстию нагретый воздух отдает свою тепловую энергию холодным стенам коридора и поступает в помещения кухни, ванной комнаты или туалета, где расположены вентиляционные отверстия, уже охлажденным, но с низким содержанием влаги. Здесь уходящий воздушный поток забирает избыток влаги, неизменно присутствующий в кухне или в ванной комнате, и только после этого поступает в вентиляционный канал.

Таким образом, стены инерционного дома играют роль рекуператора и при необходимости аккумулируют лишнее тепло или отдают его холодному воздуху, тем самым создавая комфортные условия в доме.

В безынерционных домах, не хранящих тепло, естественного подогрева воздуха нет. В них даже небольшие порции свежего воздуха в холодную погоду создают дискомфорт, а исправить положение можно только с помощью принудительной вентиляционной системы.


Источник: Прочитать на источнике
Строительный калькулятор


Реклама

Отзывы

Нет отзывов для этой статьи
 
Слов нет, надо видеть