Статья

Монтаж теплого пола - Теплый пол электрический

Код: 64628 Создано: 23-10-2018 18:21
Автор:
Категория:Теплый пол электрический

Рейтинг:         8.0/8 (1 голос)

 

Чтобы осуществить монтаж теплого пола электрического, вам понадобятся такие материалы:
• кабель нагревательный. Например, силиконовый двужильный неэкранированный греющий кабель производства компании «РиМ»;
• термостат (терморегулятор), например, OTN-1991 OJ Electronics;
• кабель силовой 2-х жильный марки ВВГ или ВВГ-П для «запитки» греющего неэкранированного кабеля. Если применяемый нагревательный кабель имеет экран, то его необходимо будет заземлить, а для этого потребуется кабель трехжильный с одной из жил для заземления. Сечение жил кабеля выбирается исходя из мощности греющей секции, и его можно подобрать, ознакомившись со статьей «Сечение медного кабеля». В настоящей статье для подключения питания будем использовать кабель с двумя жилами серого и синего цветов;
• дифференциальный автоматический выключатель (дифавтомат) или дифференциальное реле (УЗО) с реагированием на ток утечки 10 или 30 мА. Данные устройства необходимы, чтобы обеспечить защиту от поражения электрическим током в случае повреждения греющего кабеля;
• монтажная лента;
• теплоизолятор толщиной 20-50 мм;
• гидроизолятор для влажных помещений, таких как санузел;
• монтажная (установочная) коробка для установки терморегулятора;
• дюбели и метизы;
• цемент, песок или самовыравнивающаяся смесь.

Чтобы выполнить монтаж теплого пола под плитку, также нужны будут следующие инструменты:
• инструмент для изготовления штроб (штроборез или болгарка), а также отверстий под монтажные коробки и переходы через стены (перфоратор, бур, коронка по бетону 65 мм);
• набор отвёрок или шуруповёрт (дрель) с комплектом насадок;
• прибор для замера сопротивления и определения наличия напряжения. Для этих целей отлично подойдет мультиметр;
• стоительный нож, кусачки и плоскогубцы или универсальный инструмент для обрезки и снятия изоляции;
• инструмент для изготовления и заливки ЦПС (цементно-песчаной стяжки): ёмкости для замешивания, строительный миксер, игольчатый валик и т.д.

Подготовительные работы
Перед тем как начать выполнять монтаж теплого пола электрического, необходимо выполнить строительные работы:

1. Подготавливаются штробы и проходные отверстия для прокладки силового кабеля, «холодного конца» греющего кабеля и датчика температуры. Необходимо отметить, что в панельных и монолитных многоэтажных домах штробы должны выполняться в слое штукатурки. Данное требование необходимо выполнять, чтобы не нарушалась прочность и устойчивость несущих конструкций здания («Об организации переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах и жилых домах»).
2. При выборе места установки терморегулятора необходимо руководствоваться следующими рекомендациями:
2.1. Высота установки выбирается на любой удобной для эксплуатации высоте, но не ниже 30 см от уровня пола.
2.2. При установке теплого пола во влажном помещении (ванная комнат, туалет и пр.) терморегулятор необходимо располагать в соседнем сухом помещении.
3. Чтобы нагревательный кабель хорошо и равномерно отдавал тепло пола, подключение теплого пола необходимо производить после выполнения теплоизоляционных работ. Для этого на черновой пол укладывается теплоизолятор, например, пенополистирольные плиты толщиной 20-50 мм (в зависимости от типа помещения). Необходимо отметить, что использование фольги или 3 мм изолятора типа "пенофол" не обеспечит нужного эффекта.
4. Во влажных помещениях, как в нашем случае, поверх теплоизолирующей «подушки» необходимо обеспечить гидроизоляцию.
5. Далее рекомендуется выполнить ЦПС толщиной 2-3 см.

Стоит отметить, что процесс подготовительных работ и монтаж теплого пола своими руками наглядно отображен в видео в начале данной статьи.

Теплый пол электрический под плитку. Монтаж и подключение нагревательного кабеля и датчика температуры
По прошествии не менее 3 дней после устройства стяжки можно выполнять монтаж теплого пола электрического. Для начала необходимо разметить места установки стационарного оборудования (шкафы, ванна, туалет и пр.), под которыми укладка кабеля не будет производиться. Также необходимо выполнить отступы:

• cтены и дверные проемы – не менее 0,1 метра и не более 0,2 метра, т.к. возможно появление «холодных зон»;
• отопительные трубы и нагревательные приборы – не менее 0,2 метра.

Разметку лучше всего выполнить цветной клейкой лентой.

После того как разметка выполнена, необходимо на стяжке зафиксировать ленту монтажную при помощи метизов (гвозди, саморезы, дюбели) на расстоянии 0,3-0,5 метра друг от друга.

Итак, перед раскладкой греющего кабеля необходимо определить шаг укладки. Для этого нужно общую длину нагревательного кабеля разделить на предполагаемую площадь обогрева. Для влажных помещений, таких как санузел, с рекомендуемой мощностью 150-180 Вт /м2, шаг укладки на монтажной ленте будет выбираться 10 или 12,5 см.

Также перед началом укладки необходимо произвести замер сопротивления греющего кабеля при помощи мультиметра (тестера). Такая проверка нужна, чтобы определить целостность кабеля. Чтобы проверить сопротивление, на мультиметре рукоятку переводят в положение 2000 Ом, а щупы (красный и черный) прикладывают к жилам «холодного конца» нагревательного кабеля. После подключения щупов на циферблате отобразится цифра, и если она окажется такой же, как на этикетке (паспорте), или будет отличаться не более чем на 10% в большую либо меньшую сторону, значит, проблем с кабелем нет, и можно начинать монтаж.

После выполнения замера можно приступать к монтажу. Монтаж начинают с места, где будет выводиться кабель в соседнюю комнату и впоследствии прокладываться к коробке термостата.

Самым распространенным и удобным способом укладки считается «змейка», поэтому монтаж греющей секции (теплый пол электрический под плитку) осуществляем таким способом, обходя при этом все трубы и участки, которые были ранее размечены цветной лентой. Разложенный «змейкой» кабель фиксируем на монтажной ленте с помощью специальных «заусенцев», размещенных на ней.

Важно отметить, что при раскладке кабеля нагревательного изгиб должен быть не менее 5 диаметров кабеля, а также нельзя, чтобы уложенные «линии» кабеля пересекались или накладывались друг на друга, т.к. это в дальнейшем может привести к перегреву и выходу теплого пола из строя. Кроме того, необходимо отметить, что изменение длины греющего кабеля (укорачивание) не допускается. Если у вас остается кусок неуложенного кабеля, то необходимо произвести переукладку с меньшим шагом или комбинировать шаг укладки.

После раскладки «холодный» конец греющего кабеля протягивается в соседнее помещение к месту установки терморегулятора. Многопроволочные жилы опрессовываются наконечниками и для удобства маркируются: «Lтп» и «Nтп».
После укладки греющего кабеля выполняют монтаж датчика температуры. Для начала закрепляют гофротрубу между витками нагревательного кабеля так, чтобы расстояние от стены было не менее 0,5 м и не более 1 м. Кроме того, чтобы датчик правильно функционировал, его следует располагать на одинаковом расстоянии между витками греющего кабеля.

После того как «гофра» зафиксирована, от монтажной коробки в ней протягивают термодатчик, а конец трубки закрывают заглушкой, чтобы раствор не попал в нее. Если многопроволочные жилы не опрессованы, то это необходимо выполнить самим при помощи наконечников или гильз и после этого промаркировать - «ДТ».

Выполнив монтаж термодатчика и нагревательной секции, теплый пол электрический под плитку повторно проверяют на целостность при помощи мультиметра. Если показатели в норме, то можно приступать к заливке цементно-песчаной стяжки (не менее 30 мм). Через трое суток после заливки стяжки можно приступать к укладке плитки. Однако чтобы ощутить тепло пола, подключение теплого пола необходимо производить только после полного высыхания ЦПС (не менее 28 дней).

В видео, которое прикреплено в начале статьи, показан процесс того, как проверить теплый пол электрический под плитку и выполнить монтаж.
Подключение теплого пола к терморегулятору

Следует обратить внимание, что в соответствии с требованиями ПУЭ подключение теплого пола к электричеству должно осуществляться через УЗО или дифавтомат, поэтому схема должна содержать защитное устройство. Исходя из этого, необходимо заранее побеспокоиться об установке защитного аппарата в электрощите.

Перед началом подключения «питающего» кабеля необходимо отключить электропитание. Для этого рукоятку управления дифавтомата переводим в нижнее положение и проверяем наличие напряжения на его нижних клеммах. Чтобы выполнить проверку, необходимо произвести последовательно ряд действий:

1. переключаем рукоять мультиметра на цифру 750 в область, обозначенную как «~V» или «АСV»;
2. щупом черного цвета, который подключен к тестеру, прикасаемся к нижней клемме дифавтомата с маркировкой «2»;
3. щупом красного цвета, который подключен к тестеру, прикасаемся к нижней клемме дифавтомата с маркировкой «N».

Если после выполненных ранее действий значение на табло тестера не изменилось, то «питания» нет, и можно продолжать выполнять электромонтажные работы. А если при подключении значение изменилось и стало больше 1, в таком случае рекомендуется обратиться к квалифицированному специалисту и произвести замену защитного коммутационного устройства.

После выполнения проверки в штробе от распредщитка прокладываем двужильный кабель ВВГ до установочной коробки, в которой будет позже установлен термостат. В электрощите жилы кабеля зачищаем и подключаем к нижним клеммам дифавтомата по следующей схеме:

• клемма «2» – жила кабеля серого цвета;
• клемма «N» – синяя жила кабеля.

В монтажной коробке кабель также зачищаем и маркируем жилы: серая (фаза) – «L», синяя (ноль) – «N».

В комплекте с терморегулятором чаще всего поставляется датчик температуры и паспорт (инструкция), в которой имеется схема подключения теплого пола, питающего кабеля и датчика температуры. Схема подключения теплого пола у различных термостатов чаще всего стандартная, поэтому не стоит беспокоиться о неправильности его подключения. Итак, приступаем к подключению «питающего» кабеля:

• жила с маркировкой «L» (фаза) - к клемме «L» терморегулятора;
• жила с маркировкой «N» (рабочий ноль) - к клемме «N» терморегулятора.

Затем выполняем подключение теплого пола к терморегулятору:

• жила с маркировкой «Lтп» (фаза теплого пола) - клемма «L1» терморегулятора;
• жила с маркировкой «Nтп» (ноль теплого пола) - клемма «N1» терморегулятора.

Жилы термодатчика с маркировкой «ДТ» подключаем к клеммам, которые обозначены на терморегуляторе как «Sensor».

После подключения термостат фиксируется в монтажной коробке.

Напоминаем, что теплый пол можно эксплуатировать только по истечению 28 дней после заливки стяжки.

Монтаж теплого пола электрического (видео), которое размещено в начале данной статьи, наглядно показывает, как осуществить монтаж теплого пола электрического, какова схема и подключение теплого пола к электричеству, а также как выполнять монтаж и подключение датчика температуры.


Источник: Прочитать на источнике
Строительный калькулятор


Реклама

Отзывы

Нет отзывов для этой статьи
 
Слов нет, надо видеть