Статья

Заметка про Дренаж загородного участка - Системы водоотвода

Код: 64939 Создано: 14-03-2019 19:59
Автор:
Категория:Системы водоотвода

Рейтинг:         0.0/8 (0 голосов)

 

Бич многих владельцев загородной недвижимости, это грунтовые воды, так называемая верховодка. Эта проблема, не только заставляет ходить по участку в резиновых сапогах после дождя, но и несет в себе угрозу разрушения фундамента строения, погребов, и прочие неприятности. В данной статье, предлагаю поговорить о том, что такое дренаж загородного участка , и как самостоятельно провести не сложные гидротехнические мероприятия.
Не стоит путать «верховодку», которая образуется при выпадении обильных осадков и постоянный уровень грунтовых вод. Если с постоянным уровнем грунтовых вод, придется смириться, и выполнять постройки с поправкой на этот фактор, то с верховодкой, можно и нужно бороться. Полностью побороть данный фактор не возможно, но вот свести его к минимуму, вполне по силам, даже среднестатистическому дачнику.
Первым делом необходимо сделать проект или схему системы, которая подойдет именно Вашему участку. Самым простым и довольно эффективным методом, является открытый дренаж, при условии соблюдения технологии его устройства. Непременным условием будет оканавливание участка по всему периметру. Дренажные канавы должны быть следующих размеров: ширина 50 см., глубина 60 – 70 см. Склоны канавы, рекомендуется делать с уклоном стенки в 30 градусов. Для отведения воды из системы дренажных канав, служит сточная канава, которая, может использоваться, для группы участков. Однако, необходимо соблюсти такое правило: уровень дренажных канав, всегда должен быть выше уровня сточной канавы. При помощи системы дренажных канав, можно, довольно эффективно отводить верховодку с участка, во время, таяния снега и проливного дождя. Для участков расположенных на склонах, способ открытых дренажных канав, самый эффективный.
При производстве закрытого засыпного дренажа, нужно устраивать дренажные системы. Глубина траншеи должна быть 60 – 120 см., а ширина 30 – 50 см. Траншея, должна быть направлена в сторону дренажного колодца, или (если таковой имеется) в сторону естественного стока.
Как правило, дрены прокладывают, в форме «елочки», причем центральная канава, выполняет, роль водосборника. В нее поступает вода из второстепенных дрен, а из нее, отводится в дренажный колодец, либо за участок. Если у Вас, нет заключения специалиста (геодезическая съемка), определения направления дренажа, направление Вам подскажут ручейки воды, во время дождя. Куда они будут стекать, там и направление для укладки дрен.
Если Вы – владелец участка, находящегося в низине, то для решения Вашей проблемы, нужно, по периметру всего участка, устроить открытый дренаж, в который будет стекать вся вода, идущая на Ваш участок с соседних участков. Также, имеет смысл, устроить и закрытый дренаж, Вашего участка, который будет выводить воду, выпадающую непосредственно на Ваш участок, в сточную канаву. И конечно, не лишним будет провести повсеместную подсыпку участка, с целью поднятия его уровня.
Несколько слов о дренажном колодце. Устройство дренажных колодцев практикуется, когда на участке отсутствует уклон для отвода воды, или же, нет другой альтернативы для отвода (сложный рельеф участка и пр.). От дренажных колодцев, как правило, отводят только закрытые дрены. Если позволяют размеры колодца, целесообразно будет отвести в него, еще и воду из водостоков.
Еще, очень неплохой, даже несколько новаторский способ борьбы с верховодкой, это дренажные скважины. Сей способ, заключается в создании скважин с помощью бура, которые проходя, несколько водоносных слоев, обеспечивают верховодке быстрый путь в низ. «Проткнув», 1 – 2 водоносных слоя, мы даем верховодке возможность, беспрепятственно уходить в эти горизонты. Диаметр устраиваемой скважины 10 – 15 см., и глубиной 2 – 4 метра, позволяет отвести большое количество верхней воды. Ну, а если их много? Схема изготовления такой скважины, довольно незамысловата и не дорога. Буром высверливается скважина, в которую вставляют жесткую дренажную трубу, далее эта труба засыпается промытым щебнем до верха. Затем, скважина накрывается куском водонепроницаемой пленки и присыпается землей. Все! Скважина не будет видна, но прослужит долгие годы, защищая фундамент дома и построек от разрушающего действия воды.


Источник: Прочитать на источнике
Строительный калькулятор


Реклама

Отзывы

Нет отзывов для этой статьи
 
Слов нет, надо видеть