Статья

Заземление для частных домов - Заземление

Код: 66091 Создано: 30-10-2019 17:57
Автор:
Категория:Заземление

Рейтинг:         0.0/8 (0 голосов)

 

Для безопасного проживания частный дом обязательно требует организации заземления. Заземление частного дома представляет собой монтаж в земле заземляющего электрода, который отводит на себя электрический ток в случае повреждения изоляции проводки или неисправности электроприборов. Также заземление требуется для большинства типов современного бытового оборудования и электрических проборов, расположенных в газовой котельной дома.

Принцип работы заземления базируется на законах физики, в соответствии с которыми электрический ток стремится в сторону наименьшего сопротивления. В случае повреждения электрики или электроприборов в доме заземление «отведет» ток на себя. В сочетании с УЗО (устройством защитного отключения) эта схема работает следующим образом: при повреждении электрической цепи УЗО отключает подачу электричества, а заземление «отводит» на себя тот ток, который остается на корпусе отключенного электроприбора. Грамотная организация совместного использования УЗО и заземления позволяет полностью обезопасить жильцов дома от поражения током.

Существует современный способ организации заземления частного дома, с использованием вертикальных стержней, изготовленных из стали, покрытой медью. Такое заземление эффективно и долговечно, срок службы используемых материалов достигает ста лет. Немаловажным преимуществом такого заземления является минимальная требуемая для установки площадь (не более участка 0,4 х 0,4 метра). Углубление электрода заземления на глубину от 6 метров и глубже позволяет избежать потери эффективности заземления в случае промерзания грунта.

Если в Вашем доме предполагается установка крупной бытовой техники – стиральной машины, бойлера или любого другого электроприбора класса «1», установка заземления является обязательной, так как при нарушении изоляции или повреждении таких электроприборов даже при использовании УЗО на корпус техники происходит утечки тока, опасного для жизни.


Установка заземления происходит таким образом:
Недалеко от дома на небольшом участке земли в землю вбиваются покрытые медью стержни, соединенным между собой резьбовыми соединениями и латунными муфтами. Места соединений обрабатываются особой токопроводящей пастой. В собранном виде эта конструкция представляем собой единый вертикальный электрод, закопанный в землю. От закопанного в землю электрода через специальный зажим выводится проводник. Место вывода защищается от воздействия внешней среды долговечной гидроизоляционной лентой. С помощью проводника заземление соединяется с главной заземляющей шиной (ГЗЩ), расположенной в электрическом распределительном щите дома. Для удобства диагностики верхний край электрода заземления может быть закрыт инспекционным колодцем.

Описанный метод модульно-штыревого заземления из омедненных стальных стержней более прост, эффективен и долговечен, чем устаревший способ организации заземления с использованием черного металла. Заземление из черного металла (арматура, сплавов железа и т.д.) без антикоррозийного покрытия имеет меньший срок службы, а появление на черном металле коррозии приводит к росту сопротивления металла, что снижает эффективность заземления. В соответствии с актуальным ГОСТом 50571.5.54-2013 (пункт D.3) заземляющие электроды, предназначенные для установки в грунт, могут быть изготовлены исключительно из:
- стали горячего цинкования
- стали в медной оболочке или с медным покрытием
- нержавеющей стали
- голой меди.

В соответствии с нормативами пункта 1.7.103 седьмого издания ПУЭ (Правил Устройства Электроустановок) для грунтов типа суглинка, глины или чернозема значение сопротивления заземления не должно превышать 30 Ом. Для грунтов с более высоким удельным сопротивлением (влажного песка, каменистого или гранитного грунта, известняка) это нормативное значение существенно возрастает (вплоть до 300 Ом). Таким образом, значение сопротивления заземления может отличаться в зависимости от состава и влажности почвы, в которую установлено заземление. Поэтому после установки заземляющего электрода производятся замеры сопротивления заземления и грунта, позволяющие убедиться в том, что установленного оборудования достаточно для безопасной эксплуатации электрики в доме.


Источник: Прочитать на источнике
Строительный калькулятор


Реклама

Отзывы

Нет отзывов для этой статьи
 
Слов нет, надо видеть