Статья

Каркасный дом по технологии Post and Beam: за и против - Дома из дерева

Код: 69338 Создано: 18-12-2020 11:58
Автор:
Категория:Дома из дерева

Рейтинг:         6.5/8 (2 голосов)

 

Каркасный дом по технологии Post and Beam: за и против

Внедрение чего-то нового в нашу жизни порой вызывает недоверие. Тут уж как карта ляжет: либо инновации “заходят” и на самом деле делают жизнь легче, либо новинка разочаровывает и не находит практического применения. И что уж говорить о таком деле, как постройка дома. Немногие решатся возводить свою крепость по малознакомой технологии, о которой ходят противоречивые слухи.
Одно из таких новшеств, по крайней мере на территории бывшего Союза, ー технология Post and Beam (P&B). Нельзя сказать, что такие дома стремительно завоевывают рынок, но они есть и их продолжают строить. В чем же особенности этой технологии и стоит ли отдавать ей предпочтение?

Принцип возведения конструкции

Относительно недавно каркасное домостроение для нашей страны было еще чем-то новым. Сейчас эту технологию уже можно назвать обыденной. Ее основа ー силовой каркас из бруса и досок, в который закладывается утеплитель. Далее ー различные варианты отделки листовыми материалами.
Принцип технологии Post&Beam ー то же сооружение каркаса, с одной оговоркой: каркас собирается из бревен. Это вертикально установленные столбы, верхняя обвязка, балки перекрытия между этажами и стропильная система. Все эти элементы изготавливаются из цельных стволов дерева. Для опор используют бревна диаметром от 400 мм, остальные конструктивные элементы могут быть тоньше ー все зависит от расчетной нагрузки, которую они должны выдерживать.
При сборке каркаса в единое целое, применяются различные виды соединения “шип-паз” ー от простого прямоугольного, заканчивая сложными фигурными запилами. Также используются нагеля ー сухие деревянные стержни, которые забиваются в предварительно просверленное отверстие.
Гвозди, болты и металлические шпильки не применяют по нескольким причинам:
- даже в древесине камерной сушки сохраняется влага ー при контакте с металлом рано или поздно он начнет ржаветь;
- правильно выполненные соединения шип-паз имеют большую несущую способность,чем соединение встык с использованием металлического крепежа;
- сам принцип и философия этой технологии подразумевает дома “без единого гвоздя” в прямом смысле.
Для строительства используют хвойные породы. Стойки изготавливают из кедра или лиственницы, для остальных элементов можно использовать более бюджетный материал - сосну. Такой выбор обусловлен необходимым размером бревен ー в умеренной полосе редко можно найти сосны диаметром от 400 мм и более.
После сборки каркаса приступают к заполнению стен между несущими опорами. Выбор материала ограничен только бюджетом и желанием заказчика. Можно использовать бревна, лафет или брусы, либо классическую технологию каркасного строительства - утепление и обшивка. Часто в таких домах ставят большие панорамные окна.

Преимущества и недостатки

У технологии Post and Beam выделяют ряд преимуществ:
- отсутствие усадки. Вертикальные бревна в каркасе практически не подвержены усадке ー вдоль волокон древесины ее практически нет. Поэтому внутреннюю отделку и монтаж окон можно выполнять сразу после сборки каркаса. В сравнении с классическим срубом из дикого бревна, где на усадку уходит как минимум год ー это значительный плюс;
- скорость постройки. На возведение каркаса тратится порядка 7-10 дней, плюс заполнение стен, остекление и внутренняя отделка. Общий срок строительства будет меньше, чем у брусовых либо блочных домов;
- снижение стоимости. Кубатура леса на дом в стиле P&B, как правило, меньше, чем если бы такой же проект был реализован из бревна или бруса. Это может снизить общую цену постройки;
- формы и дизайн. Универсальность такого типа каркаса может сыграть на руку любителям нестандартных решений ー проекты с многоугольными комнатами, необычными мансардными этажами и т. д. К тому же сам каркас, который виден как изнутри, так и снаружи, сам по себе эстетичен и привлекает внимание.
Но почти у каждого преимущества есть своя, хоть и небольшая, но темная сторона. Первый плюс ー отсутствие усадки, но в местах врубки балок и других элементов при усыхании дерева щели всё же неизбежны. Эта проблема решается конопаткой, декоративными герметиками либо джутовыми канатами, которые замаскируют шов. Усадку также дадут брусы и бревна, если именно их выбрали для заполнения стен.
Внимания требуют и места примыкания к стойкам других наполнителей. К примеру, минеральная вата должна не просто вплотную примыкать к вертикальному бревну, но и заходить в него. Для этого у стойки стесывают нужную плоскость и выбирают паз. Аналогичная ситуация с панорамными окнами.
Скорость возведения бревенчатого каркасника впечатляет. Но 7-10 дней это только сборка, без учета времени заготовки леса. Для технологии P&B используют бревна диаметром от 400 мм и выше, и тут уже все зависит от возможностей подрядчика. Порой такой лес заготавливается не один месяц.
Достоинство таких домов ー внешний вид и, в принципе, любые возможности планировки. Но для проектирования этого дома дизайнер должен быть еще и инженером. Сложные архитектурные решения потребуют не менее сложных расчетов нагрузки на несущие элементы каркаса.

Немного о цене

Если сравнивать P&B с домом из дикого бревна, то стоимость леса в первом варианте может быть меньше. Но сруб можно собрать из бюджетной сосны, а вот каркас для Post and Beam из неё же не удасться: просто не получится найти стволы нужного диаметра. Придется либо использовать более дорогие кедр или лиственницу, либо уменьшать толщину бревен. В последнем случае серьезно пострадает эстетика всей постройки.
На цену влияет материал наполнения стен. Дорогие панорамные окна и сплошные стены из массива не смогут уменьшить бюджет строительства. Поэтому значительное влияние на стоимость дома в стиле P&B оказывают предпочтения его будущего хозяина.
Следующий фактор, который повышает цену сборки ー работа крана либо другой спецтехники. Трехметровый кедр диаметром в 400 мм весит около тонны. Поэтому человеческими усилиями даже поставить такое бревно вертикально уже проблематично и небезопасно. Обвязка, балки перекрытия и элементы стропильной системы монтируются на большей высоте, поэтому без крана не обойтись.
Отдельно следует упомянуть об исполнителях. Не стоит пытаться уменьшить бюджет, сэкономив на специалистах. Поскольку такая технология в нашей стране пока недостаточно развита, опытных плотников, работающих с ней, мало. Некоторые компании отправляют своих мастеров на стажировку за рубеж ー либо в Северную Америку, либо в скандинавские страны. Услуги таких специалистов не могут быть дешевыми, но зато они дают гарантию правильного и качественного монтажа.

Резюме

Технология Post&Beam ー не дешевый вариант строительства. Стоимость дома с мансардой 8х10 м может разниться от 2,5 млн до 20 млн рублей. Все зависит от подрядчиков и используемых материалов. В сравнении с дикой рубкой, на P&B можно сэкономить, однако увлекаться этим не стоит. В большинстве случаев стараются уменьшить диаметр бревен, но это ведет к потере домом своей эстетики.
Серьезно стоит подумать о выборе подрядчика, сравнить цены и желательно увидеть результаты их работы. Многие хозяева таких домов не откажут в экскурсии и смогут рассказать о проживании в них исходя из реального опыта.
Несмотря на все нюансы, дома в стиле P&B мало кого оставляют равнодушными. Массивная конструкция, цельное дикое дерево, комбинации различных материалов дают возможность создать дом, который не только станет крепостью, но и будет радовать владельцев каждый день.


Строительный калькулятор


Реклама

Отзывы

Нет отзывов для этой статьи
 
Слов нет, надо видеть