Статья

Правила зонирования на кухне - Ремонт и строительство

Код: 76422 Создано: 27-07-2022 22:46
Автор:
Категория:Ремонт и строительство

Рейтинг:         8.0/8 (1 голос)

 

Современная кухня – многофункциональное помещение, в котором проводится основная работа по дому. И грамотное зонирование для кухни, вне зависимости от ее площади и назначения, обязательно.

Основные кухонные зоны

Конфигурации кухонь могут быть совершенно разными, от объединенных кухонь-гостиных до кухонь без обеденной зоны, предназначенных исключительно для приготовления еды. В России последний вариант встретить можно крайне редко.

Практически на любой российской кухне есть следующие зоны:

  • моечная (тумба с кухонной мойкой и шкаф для посуды);
  • рабочая (столешница и варочная поверхность);
  • хранение (холодильник и шкаф для бакалеи);
  • обеденная (стол, за которым семья принимает пищу).

Располагают функциональные зоны кухни по порядку действий: зона хранения (достаем продукты), моечная зона (моем и чистим продукты), рабочая зона (обрабатываем и готовим продукты), обеденная зона (подаем готовые блюда на стол). При этом желательно, чтобы все эти зоны, за исключением обеденной, располагались друг от друга на расстоянии вытянутой руки.

Эти простые правила помогут хозяйке совершать меньше лишних движений и меньше уставать.

Как разграничить функциональные зоны

Четкое разграничение функциональных зон создает ощущение порядка и психологического комфорта. И отделить друг от друга кухонные зоны можно разными способами.

Один из самых простых и функциональных – местное освещение. Над рабочей зоной точечные светильники создают комфортные условия для приготовления еды, они совершенно необходимы каждой кухне. Над обеденной зоной большой светильник поможет создать эффект домашнего очага и атмосферу уюта.

Другой способ – отделка, и в этом случае разграничение происходит так же элементарно, как при местном освещении. Кухонный фартук четко ограничивает рабочую зону, а, к примеру, мягкие стеновые декоративные панели указывают на обеденную зону.

Более сложный вариант - использование многоуровневых конструкций. Четко разграничить рабочие зоны от обеденной помогут такие элементы, как многоуровневый потолок или подиум на полу. Но стоит иметь в виду, что такой вариант зонирования подходит только для очень просторных кухонь и кухонь-гостиных.

Популярность набирают неполные стеклянные перегородки и ширмы, которые даже на небольшой кухне помогают эффективно разграничить функциональные зоны. При этом они хорошо пропускают свет.

Гармония – прежде всего!

Несмотря на четкое деление на зоны, интерьер кухни должен быть гармоничным и стилистически единым. Поэтому при выборе инструментов для зонирования убедитесь, что они соответствуют общему стилевому решению интерьера.

Такие специфические способы зонирования, как многоуровневые потолки, не могут использоваться в некоторых традиционных стилях интерьера:

  • кантри;
  • прованс;
  • классика.

Впрочем, вместо многоуровневого потолка и подобных ему решений можно использовать декоративные балки или резные панели, которые повлияют на геометрию помещения и произведут нужное впечатление.

Способов и нюансов зонирования кухни достаточно много. И для каждого интерьера найдется свой, наиболее подходящий.


Строительный калькулятор


Реклама

Отзывы

Нет отзывов для этой статьи
 
Слов нет, надо видеть