Статья

Технология "Сухая стяжка" - Стяжка

Код: 76764 Создано: 03-09-2022 16:10
Автор:
Категория:Стяжка

Рейтинг:         8.0/8 (1 голос)

 

Описание технологии

Сухая стяжка – это подготовка основания к последующему нанесению финишного покрытия при отделке пола.
Если коротко … на подготовленную поверхность высыпается керамзит (перлит, вермикулит), затем сверху стелются ГВЛ или ГВЛВ, ДВП, ДСП или фанера в два слоя.
Для справки:
… ГВЛ – гипсоволокнистый лист
… ГВЛВ - гипсоволокнистый лист водостойкий
… ДВП - древесноволокнистая плита
… ДСП - древесностружечная плита
… ОСП - ориентрованностружечная плита
… ЭППС – экструдированный пенополистирол

Листы верхнего слоя крепятся между собой с помощью саморезов и проклеиваются. Получается что то вроде чернового пола. Затем укладывается финишное покрытие, соответственно собственной технологии укладки.
Не все отделочные материалы для пола можно и нужно укладывать на черновой пол на основе плитных материалов из отходов деревопроизводства. Наиболее востребованы и удобны для укладки листы с уже подготовленными пазами.
Собственно, сухая стяжка делается в тех случаях, когда нужно выровнять пол.

Разновидности, особенности, этапы, область применения

Различают три вида сухой стяжки, и каждая из них имеет свои особенности. В принципе, они мало чем отличаются друг от друга, но разница есть, и она существенна.
Сухая стяжка бывает:
1. Классическая сухая стяжка.
Включает в себя:
- подготовка основания. Очистка поверхности от пыли, грязи, вскрытия всех предыдущих слоев полового покрытия.
- укладка гидроизоляционного слоя. Как правило, это полиэтиленовая пленка.
- укладывается кромочная (демпферная) лента. Выполняется вдоль всех стен помещения.
- кладутся направляющие (профили из металла или дерева) по маякам из раствора.
- производится сухая засыпка из керамзита (перлита, вермикулита) толщиной в зависимости от этажа, прокладки коммуникаций, величине зерен фракции.
- на сухую подсыпку кладутся ГВЛ, ГВЛВ (ДСП, фанера). Как правило, это два слоя и, если плиты без пазов.
- укладывается финишное покрытие по собственной технологии.
2. «Плавающая» сухая стяжка.
Отличием классической сухой стяжки от «плавающей» стяжки является то, что перед засыпкой на гидроизоляцию дополнительным слоем укладывается слой звуко и теплоизоляционных отделочных материалов: это экструдированный пенополистирол или минвата (жесткая).
Плавающей такую стяжку называют потому, что засыпка изолируется от поверхности (основания) слоем утеплителя, а от стен - кромочной лентой, из-за чего отсутствует жесткая связь, и вся конструкция не деформируется. Такая конструкция позволяет резко повысить звукоизоляцию помещения, что особенно важно в многоэтажных зданиях или частных домах в детских комнатах и спальных.
«Плавающей сухую стяжку выполняют еще и потому, что перекрытие из бетона имеет высокую теплопроводность и теплоизоляционный слой увеличивает характеристики теплосбережения комнаты. Для склеивания элементов ленты или гидроизоляции можно использовать обыкновенный скотч.



3. «Полусухая» сухая стяжка.
При устройстве полусухой стяжки за место керамзита (любой другой сухой наполнитель-перлит, вермикулит) нужно использовать цементно-песчаную смесь с пластификаторами и добавками. Керамзит или перлит также могут быть добавлены. Основное отличие полусухой стяжки от сухой является использование небольшого количества жидкости для приготовления засыпки и отсутствие чернового слоя. Финишное покрытие выкладывается сразу на затвердевшую стяжку в полном соответствии с технологией выбранного полового покрытия.
От обычной цементно-песчаной стяжки полусухая отличается небольшим количеством воды – ее должно хватить на процесс гидратации, при этом сам замес остается почти сухой и выкладывается на основание, а не льётся.
В процессе формования получается ровный пол без разводов, не требующий доводки. При таком способе стяжка выдерживает большие динамические и вибрационные нагрузки, чем сухая стяжка. Времени на такую стяжку уходит меньше, чем на «мокрую» (обычную).


Область применения сухой стяжки весьма обширна. Коридоры, жилые комнаты. В гаражах не желательно – слишком интенсивная эксплуатация и высокие нагрузки. Долго будет эксплуатироваться в подсобных помещениях, чуланах и гардеробных.
Нежелательно сухую стяжку применять в помещениях с повышенной влажностью или применять осторожно, но с использованием влагостойких отделочных материалов, например, ГВЛВ.

Особенности применения данной технологии
При использовании перлита необходимо учитывать его малый вес и избегать как следствие сквозняков.
Отделочные работы вести в средствах индивидуальной защиты (респиратор).
Помещение, где будут проводиться отделочные работы, должно быть проветрено и быть сухим.






Материалы и инструменты

Для данной технологии необходимы материалы:
- керамзит мелкой фракции или мелкозернистый шлак(перлит), вермикулит.
- ГВЛ, ГВЛВ (ДСП, фанера)
- полиэтиленовая пленка
- саморезы
- клей ПВА
- кромочная лента (демпферная лента)

Потребуются инструменты:
- рулетка
- карандаш
- электролобзик
- шуруповерт (отвёртка)
- лазерный нивелир (желательно)
- узкий шпатель
- правило
- металлический профиль ПН27/28 (будет служить маяками)
- респиратор







Достоинства и Недостатки

Плюсы:
-чистота монтажа (нет воды)
- вся конструкция получается более легкой, чем на растворе, что уменьшает нагрузку на перекрытие.
- насыпной слой можно использовать для прокладки коммуникаций
- в итоге получается недорогой пол из-за применения недорогих материалов
- получается достаточно хорошая теплоизоляция

Минусы:
- монтаж надо вести вдвоем.
- данная технология боится влаги (ГВЛ или другое может от влаги покоробить).
- хрупкость. Не рекомендуется в помещениях с интенсивным движением.
- на такой пол не рекомендуется ставить тяжелую перегородку или тяжелую мебель.
- менее долговечная по сравнению с бетонной.
- требуется строго соблюдать технологию укладки и чередование этапов работ.
- при прокладке коммуникаций внутри насыпного слоя (подсыпки), толщина подсыпки увеличивается, но вся подсыпка должна иметь толщину не более 8см.
- при неоднородности засыпки в местах возникновения пустот могут образовываться прогибы, что некомфортно сказывается при ходьбе.


Технологический процесс классической сухой стяжки
Вся технология выглядит так:
- освободить перекрытие от всех старых напольных покрытий, стяжек и т.п. до самого перекрытия;
- заделать все щели, трещины раствором, дать просохнуть;
- вымести весь мусор, грязь;
- все сантехнические работы, а также работы по устройству теплого пола и все работы, требующие так называемых «мокрых процессов» (процессы, связанные с водой), должны быть завершены к моменту ведения отделочных работ по выполнению сухой стяжки;
- на перекрытие укладывается полиэтиленовая пленка с перехлёстом с друг другом 10-15 см с заводом на стены не менее толщины стяжки. Края пленки желательно склеить скотчем;
- по периметру уложить демпферную ленту. Она изготавливается из вспененного ПВХ. Назначение – компенсировать температурное расширение стяжки. При этом она не даст листам ГВЛ (ДСП) прикасаться к стенам во избежание деформаций и скрипов;
- направляющие (металл. профили) выставляются по уровню и закрепляются на полу как правило раствором;
- засыпается керамзит (перлит) самой мелкой фракции, желательно участками, чтобы удобнее было равнять. Допустимая толщина засыпки – 4см не менее, перепад отметок пола не более 5см. Толщина засыпки как правило 4-5см в зависимости от неровности пола. Размер зерен до 5мм. На самом первом перекрытии слой засыпки можно довести до 6-8см. на самом верхнем, как правило, достаточно 3см;
- кладутся листы ГВЛ (ДСП) и крепятся саморезами или клеем. При этом рабочий должен находится на свободном от керамзита месте. Саморезы нужно втапливать в лист. Листы укладывать в шахматном порядке с перенахлестом 25-40см при укладке листов ГВЛ (фанера и т.д.) в 2 слоя.
Плиты с пазами выпускают брендовые производители. При этом непосредственно на подсыпку как вариант могут укладываться в качестве выравнивающего слоя и листы ЭППС и уже на них кладутся листы ГВЛ (ДСП и т.п.), при условии толщины слоя засыпки в 6-7см.

При использовании ГВЛ желательно укладывать листы в два слоя.
При использовании ДСП или фанеры можно укладывать и в один слой, при условии, что общая толщина будет не менее 12мм. Такие листы перед укладкой следует обработать защитными составами: битумной мастикой или горячей олифой. Зазоры между листами следует заделывать шпаклевочными составами.
В качестве засыпки можно выбрать помимо керамзита аналоги, при условии, что они обладают гигроскопичностью, тепло и звукоизоляционными свойствами. Подойдет вспученный перлит, вспученный вермикулит. Они легче, а теплоизоляционные свойства не хуже. Также в качестве утепления можно укладывать на перекрытие теплоизоляционный слой и на него уже сыпать керамзит или др. наполнитель.
Выбор данной технологии зависит напрямую от температурно-влажностного режима в помещении. Уточнять тонкости можно у производителей.


Советы по эксплуатации
Самый главный и важный совет – строгое соблюдение технологии, этапы должны следовать в том порядке, который предусмотрен по технологии.
Соблюдайте толщину засыпки и величину частичек керамзита или любого другого сухого заполнителя.
Отделочные работы по выполнению сухой стяжки должны выполняться при температуре в помещении выше +5С. Сухой заполнитель (керамзит, перлит, вермикулит) должен быть сухим.




Источник: Прочитать на источнике
Строительный калькулятор


Реклама

Отзывы

Нет отзывов для этой статьи
 
Слов нет, надо видеть