Статья
Правило «планировка по треугольнику» для кухни - Ремонт и строительство
Код: 84283
Создано: 04-10-2025 01:48
Не зря говорят, что женщина на кухне проходит много километров. Это недалеко от истины. Чтобы сберечь собственную энергию и тратить поменьше времени, нужно правильно продумать дизайн кухни. Даже когда все куплено и установлено, пространство можно сделать более удобным и функциональным.
Что такое «планировка по треугольнику»?
Эргономичный подход в планировании кухонного пространства подразумевает расположение основных трех рабочих зон кухни на оптимальном расстоянии. Вершинами такого «треугольника» являются варочная поверхность, холодильник и мойка. Идеально, если он получится равносторонним.
Чем грамотнее и правильно будет обустроен такой «треугольник», тем удобнее будет чувствовать себя хозяйка на кухне. Если расстояния между вершинами будут слишком маленькими, то помещение будет казаться тесным и небольшим. Когда длины сторон слишком большие, то готовящий человек будет делать ненужные лишние шаги. Это приведет к быстрой усталости и затратам лишней энергии.
Основные принципы «планировки по треугольнику»
Главная задача при дизайне кухни – расположить все рабочие зоны таким образом, чтобы было максимально удобно и безопасно готовить. Поэтому все элементы кухни размещаются в соответствии с особенностями помещения и потребностями владельцев. Основные принципы, которые используются при планировке кухонного пространства:
1. Равные расстояния.
2. Свободное пространство между зонами.
3. Грамотное размещение кухонных принадлежностей по зонам.
Как уже было отмечено, лучше всего, если расстояния между вершинами «треугольника» будут одинаковыми. В реальности подобное требование сложно соблюдать. При планировании кухни учитывают, что самой важной зоной является мойка (около нее хозяйка проводит около 60% времени во время готовки), второй по значимости – плита, а третей – холодильник. Получается, что самое короткое расстояние делают между варочной панелью и раковиной. При этом рядом должны находиться 1-2 рабочие поверхности. Практичными и красивыми являются столешницы из кварца или акрилового камня.
Каким бы образом не были расположены вершины «треугольника», это будет бессмысленно, если между ними будет стоять мебель или кухонная утварь. Она будет мешать свободному перемещению. Если комната маленькая, то максимальное количество предметов прячут в шкафах или полках. Это упрощает перемещение между зонами и делает процесс приготовления более комфортным.
После расположения основных элементов (вершин треугольника) необходимо грамотно продумать систему хранения. Инвентарь, который используется в конкретной зоне, хранят рядом. Например, противни, сковородки и прихватки прячут в шкафчиках или полках, которые расположены рядом с плитой. Губки и моющие средства удобно разместить в подвесной корзине под раковиной.
Как показывает практика, оптимальная площадь рабочего треугольника должна составлять 5-7 кв. м. При этом холодильник должен находиться от раковины на расстоянии 1,3-2,3 м, плита от мойки – 1,3-1,8 м. Между плитой и холодильником (самая длинная сторона треугольника) допускается промежуток в 3-4 м. Именно такие значения помогут использовать силы и энергию хозяйки максимально экономно.
Реклама
Отзывы
Добавить отзыв
Нет отзывов для этой статьи