Статья

Правила планировки кухни - Мебель, интерьер

Код: 975 Создано: 19-01-2013 19:02
Автор:
Категория:Мебель, интерьер

Рейтинг:         0.0/8 (0 голосов)

 

В кухне измерения должны быть сделаны точнее, чем в любой другой комнате. Обратите внимание на неровный пол, углы, которые кажутся прямыми, а на самом деле не имеют 90°. Это пригодится, когда вы станете размещать технику и мебель. Составьте список всей кухонной техники, укажите размеры труб, вентиляции, проводов, расположенных сзади.

Вырежьте из бумаги масштабные модели и перемещайте их по плану кухни, не забывая о принципе рабочего треугольника, пока не найдете наилучшей комбинации.
То же самое проделайте с моделями мебели. Закончив план, разметьте на полу места для шкафов и техники в строгом соответствии чертежу. Делая план, не забудьте о водопроводе, трубах, электропроводке.

Шкафы. Стандартные шкафы, включая настенные, имеют ширину от 200 мм до 600 мм (с шагом в 100 мм), двойные — до 1200 мм. Глубина настенных шкафов обычно составляет 300 мм, а напольных — 500 или 600 мм. Глубина бытовой техники, как правило, 600 мм, поэтому, если хотите встроить ее в мебель, выбирайте шкафы с такими же размерами. Углы требуют особой изобретательности. Важно, чтобы дверцы шкафа свободно открывались. Дверца должна открываться полностью, если в крайний шкаф встроена техника. На рисунке эта проблема решена так: шкаф используется для подносов. Никогда не помещайте в середину высокие шкафы, чтобы не разрывать рабочую поверхность. Между напольными и настенными шкафами можно повесить узкие полки глубиной 100 мм, крючки, держатели для кухонных принадлежностей. Настенные шкафы рекомендуется укреплять над рабочими столами на высоте 450 мм. Если укрепить выше — до верхних полок будет трудно дотянуться. Если ниже — придется работать за столом, периодически. Рабочая поверхность. Ее стандартная высота 900 мм. Если у вас высокий рост, вам неудобно будет пользоваться рабочей поверхностью и особенно раковиной. Поэкспериментируйте, выявляя оптимальную для себя высоту. Но не забывайте, что шкафы имеют стандартный размер, поэтому вам придется ставить их на плинтус. Глубина рабочих столов обычно составляет 600 мм. Для того, чтобы спрятать слишком объемную встроенную технику, используются более глубокие шкафы.

Кухонные преспособления. Раковину, посудомоечную машину необходимо устанавливать рядом с водопроводом. Плита, духовка, холодильник должны быть около раковины в соответствии с принципом рабочего треугольника. Розетки для крупной бытовой техники находятся в отведенных для этого местах. А розетки над рабочими столами используются только для мелкой бытовой техники. Духовка должна быть удалена от угла не менее чем на 300 мм, чтобы ее дверца свободно открывалась. Никогда не устанавливайте плиту в радиусе открывающейся внутрь двери. Если духовка располагается на уровне глаз, поместите ее с краю, а сбоку поставьте специальную посуду. Выбирайте духовки с дверцами, открывающимися вперед или вбок, при этом ручка должна находиться рядом с рабочей поверхностью. Посудомоечная машина устанавливается максимально близко к раковине, водопроводу. Плита имеет рабочую поверхность не менее 300 мм. Она должна быть удалена от окна с развевающимися занавесками, чтобы поток воздуха не задул пламя газовых конфорок или не привел к возгоранию. Если над плитой нет вытяжки, не вешайте над ней шкафов.

Раковина с чистящей поверхностью должна быть не менее 1000 мм. Размеры раковины зависят от ваших потребностей и от того, есть ли у вас посудомоечная машина. Раковина должна вмещать крупные кастрюли, разделочные доски, доски для раскатывания теста. Красивые круглые раковины в данной ситуации непрактичны. Если размеры кухни позволяют, лучше приобрести полуторную или двойную раковину, особенно если она совмещена с мусорным контейнером. По бокам раковины должно быть не менее 300 мм рабочей поверхности или поверхности для сушки посуды. Холодильник и морозильник обычно имеют дверцы, открывающиеся вправо, но есть модели, у которых дверцу можно перевесить. Отодвиньте холодильник или морозильник на 100 мм, чтобы дверца не затрудняла выдвижение полок и секций. Около высокого холодильника желательно оставить 300 мм полезной площади.

Стиральная машина. Если приходится размещать стиральную машину на кухне, то поставьте ее как можно дальше от продуктов и от рабочей поверхности, но у той же стены, что и раковину, посудомоечную машину, около водопровода.


Источник: Прочитать на источнике
Строительный калькулятор


Реклама

Отзывы

Нет отзывов для этой статьи
 
Слов нет, надо видеть