Статья

Народное мнение: ЖСК поможет решить квартирный вопрос - Недвижимость

Код: 639 Создано: 15-10-2012 16:34
Автор:
Категория:Недвижимость

Рейтинг:         0.0/8 (0 голосов)

 

Должно ли государство помогать гражданам в решении жилищной проблемы? Сегодня этот вопрос стоит особенно остро. Мы отказались от распределительной системы советских времен, но к другой так и не пришли. Большие надежды возлагались на ипотеку, однако ее могут позволить себе немногие – по экспертным оценкам, около 10% населения. На бесплатные квартиры от государства вправе претендовать люди, официально признанные очередниками, да к тому же еще и малоимущими.

Получается, что огромное количество россиян остается со своим квартирным вопросом один на один. Они не могут ни на рынок выйти – денег не хватает, ни в малоимущие податься – никто их таковыми не признает. В таком положении оказались люди со средними доходами, бюджетники – врачи, учителя, ученые, а также молодые семьи. Короче говоря, большинство россиян.

Между тем роль государства в решении квартирного вопроса граждан необязательно заключается в том, чтобы обеспечивать людей жильем из своих «закромов». Оно, конечно, должно заботиться о тех, кто не может этого делать сам (инвалиды, дети-сироты, пенсионеры, ветераны и т.п.), а для остальных – создать условия, чтобы они смогли заработать на квартиру, взять кредит или снять жилье.

Палитра участия государства в жилищных делах очень широка – от создания рабочих мест и повышения жизненного уровня людей и, соответственно, их дохода и платежеспособности до сотрудничества с застройщиками и бизнесменами, которые, к примеру, могли бы развернуть программу строительства недорогого арендного жилья. Остановимся на последнем пункте и рассмотрим его чуть-чуть подробнее, поскольку государство сейчас решило заняться вплотную созданием сети недорогих домов, где квартиры сдавались бы людям, а плата за жилье могла бы быть намного ниже рыночной. В Указе президента РФ № 600 от 7 мая 2012 года «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» прямым текстом говорится: «До января 2013 г. обеспечить формирование рынка доступного арендного жилья и развитие некоммерческого жилищного фонда для граждан, имеющих невысокий уровень дохода».

Как отметила глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская (12 октября депутат давала пресс-конференцию в РИА «Новости»), для того чтобы решить эту задачу, потребуется создать продуманную правовую базу. Пока ее нет, хотя имеется основа: проект поправок в Жилищный кодекс о создании фонда некоммерческого использования депутат подготовила еще в 2005 году, но тогда он был отклонен.

Между тем сегодня придется принимать большой пакет документов и на уровне законодательной и исполнительной власти. Чтобы заинтересовать бизнес строить жилье для сдачи его в аренду, нужно бесплатно предоставлять земельные участки застройщикам, определиться с налоговыми льготами. Владеть и управлять домом на первых порах мог бы муниципалитет, а затем нужно продумать, как передавать его в управление некоммерческой организации. Окупаемость такого арендного дома для застройщика могла бы составить от 10 до 20 лет. Необходимо предусмотреть и меры для защиты будущих нанимателей – разработать проект договора некоммерческого найма.

Если удастся принять нормальные законодательные акты, касающиеся создания некоммерческого жилищного фонда, то, по мнению депутата, будущее именно за этим «форматом». Так что государство, решая квартирный вопрос граждан, может выступать не только как «добрый дядя», раздающий бесплатные метры, но и как менеджер – грамотно управлять процессом, вполне вписывающимся в современные рыночные реалии. Тем более что подобный квартирный фонд для семей с невеликими доходами есть во многих европейских странах.

Пытается государство и возродить жилищно-строительные кооперативы. В советские времена ЖСК сослужили хорошую службу. Но сегодня тот опыт перенести на нынешнюю почву невозможно: и цены на жилье были другие, и кредиты давали под смешные проценты, и земля была бесплатная, и государство организовывало весь процесс (подробнее «Народное мнение: москвичи за возрождение жилищно-строительных кооперативов»). А в наше время кооперативы должны участвовать в земельных аукционах наравне с крупными строительными организациями, что в принципе сводит идею ЖСК на нет.

Поэтому в законе «О содействии развитию жилищного строительства» были определены категории будущих пайщиков (в основном это бюджетники), которые, создав ЖСК, могут претендовать на государственную поддержку. Господдержка выражается в том, что Федеральный фонд содействия жилищному строительству передает этим кооперативам земельные участки в безвозмездное срочное пользование. Пока что в качестве пилотного создан единственный такой кооператив в Новосибирской области, который объединил молодых ученых. Первые дома будут построены в 2013 году, так что о результатах судить еще рано. Но фонд уже решил переносить этот опыт на другие регионы.

Итак, мы познакомились, если можно так сказать, с точкой зрения государства на собственное участие в решении жилищной проблемы людей. А что же граждане? Какое решение видится им? Об этом «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» поговорил с москвичами – участниками социологического опроса, проведенного изданием.

Первым делом мы решили узнать, считают ли москвичи жилищную проблему одной из самых острых в России.
- 99% опрошенных москвичей согласились с нашим тезисом о том, что жилищная проблема – одна из самых острых в России;
- 1% с нами не согласился.

Квартиры в Москве и Подмосковье

Далее мы спросили, должно ли государство участвовать в решении квартирного вопроса граждан?
И получили практически такую же картину:
- 98% считают, что должно;
- 1% так не считает (рады мы за этот процент, наверное, хорошо живет!);
- 1% затруднился с ответом.

Квартиры в Москве и Подмосковье

Так как же государство может помочь гражданам? Мы предложили на выбор несколько вариантов, и вот что у нас получилось:
- 31,4% считает, что нужно развивать жилищные кооперативы;
- 18,1% полагают, что требуется поддерживать ипотеку;
- 8,6% советуют заниматься всеми направлениями одновременно;
- 5,7% уверены в том, что необходимо уделять внимание рынку аренды;
- 10,5% назвали другие варианты;
- 25,7% затруднились с ответом.

Квартиры в Москве и Подмосковье

Люди пояснили нам свои ответы.

Первой дадим слово самой большой группе, которая считает, что в России требуется развивать ЖСК (31,4%). Сторонники этой точки зрения постоянно вспоминают, что раньше в Советском Союзе с помощью жилищных кооперативов многие получили квартиры: «наши родители и мы все с жильем благодаря кооперативу»; «если такие ЖСК, какие были раньше, то я за них»; «сам живу в кооперативном доме»; «мы построили свою квартиру с помощью кооператива, но раньше не было такого грабежа». Люди отмечают, что советские ЖСК были доступны, особенно на фоне нынешней ипотеки.

Следующая группа считает, что нужно развивать ипотеку (18,1%), поскольку на сегодня это реальный, функционирующий инструмент: «молодым семьям очень удобно»; «самый доступный способ купить жилье»; «сам занимаюсь этим делом».

При этом главный способ сделать ее более доступной, подсказанный людьми, – понижать процентные ставки: «ипотека реальная, только были бы проценты поменьше»; «снижать процентные ставки - это была бы большая помощь».

8,6%, считающие, что нужно развивать все жилищные направления, говорят, что необходимо все решать в комплексе, а люди уж будут определяться – какой способ (ипотека, аренда, кооператив) подойдет лично им.
5,7%, выступающие за развитие аренды, считают, что приобрести жилье в собственность - купить, построить или взять в ипотеку - огромное количество людей не сможет никогда, но им необходима крыша над головой, поэтому их «только аренда может спасти».

10,5% респондентов, как помните, назвали другие варианты. В частности, они поделились личным опытом: их когда-то обеспечили жильем по месту работы: «мы сами получили с фабрики, очень хорошо». Также посоветовали государству повысить уровень жизни людей: «заработную плату прибавить, и тогда каждый сам себе сможет купить без помощи». Наконец, вспомнили и привели в пример советскую распределительную систему и активное строительство пятиэтажек: «должно решаться с 1991 года, как было в конце 60-х».

Затруднившиеся с ответом, которых было очень много (25,7%), заявили, что они не в теме и не задумывались о решении квартирного вопроса, правда, некоторые вспоминали, как люди получали квартиры от организаций, где работали, и сетовали на нынешнюю дороговизну.

Задавая последний вопрос, мы хотели выяснить, получал ли кто-нибудь из наших респондентов квартиру от государства?
Аудитория практически разделилась пополам:
- 51% сообщили нам, что получали;
- 45% - не получали;
- 4% отказались отвечать.

А теперь попробуем сделать выводы из нашего исследования. Практически все опрошенные считают, что государство обязано участвовать в решении жилищного вопроса граждан. Но, не раздавая квартиры бесплатно, о чем уже пора бы и забыть, а создавая привлекательные условия для развития разных направлений: жилищно-строительных кооперативов, ипотеки, аренды. Самым популярным направлением у наших респондентов оказались кооперативы. Но это, судя по комментариям респондентов, благодаря той доброй памяти, которую оставили о себе ЖСК. Ипотека заняла второе место благодаря тому, что она уже сумела себя проявить. А вот аренда пока вызывает настороженное отношение. И, скорее всего, потому, что об аренде люди знают по опыту – видят то, что сегодня предлагает рынок, а это не лучший вариант: арендатор не защищен, деньги с него дерут огромные и т.п. Во-вторых, играет свою роль и менталитет наших людей: у нас считают, что жилье должно быть в собственности. И, видимо, поэтому вариант с кооперативом занял первое место. Однако, как показывает опыт, если действительно идея с арендным фондом окажется более жизнеспособной, чем ЖСК, то и менталитет может легко поменяться.

Данные журнал www.metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста.


Источник: Прочитать на источнике
Строительный калькулятор


Реклама

Отзывы

Нет отзывов для этой статьи
 
Слов нет, надо видеть