Честные цены на квартиры начинаются со сметы - Недвижимость
  В какую сумму обходится девелоперам строительство квартиры в вашем регионе?
В какую сумму обходится девелоперам строительство квартиры в вашем регионе?
По данным Единой информационной системы жилищного строительства, опубликован-ным порталом наш.дом.рф., в январе 2023 года средняя себестоимость строительства 1 кв. метра общей площади составила от 16,9 тысяч рублей в Республике Ингушетия   до 150 тыс. руб. в Мурманской области. В том числе, в Москве — 137,1 тыс рублей, 63,4 в Кры-му, 38,4 в Волгоградской области.
И если эти цифры не совпадают с тем, что вы привыкли видеть в объявлениях о продаже, попробуем разобраться в ценообразовании при помощи эксперта.
— Хотя стоимость квадратного метра помогает оценить, сколько может стоить квартира в ЖК, эта цифра не отображает всю картину, — говорит вице-президент Национального объединения строителей  Антон Мороз. — При разбивке коммерческой стоимости строи-тельства жилого комплекса подрядчики, владельцы проектов, застройщики и инвесторы должны учитывать различные затраты. Очень упрощённо их можно разделить на  жёсткие затраты, которые объединяют материалы, трудозатраты, оборудование, имущество, рабо-ты на площадке и другие расходы, непосредственно связанные со строительством жилого комплекса. 
Мягкие расходы не связаны непосредственно со строительством ЖК. Это деньги на нало-ги, сборы, разрешения, проекты, чертежи, инжиниринг.
Ещё существуют Финансовые расходы,  включающие в себя стоимость заимствования де-нег у банков или инвесторов.
Кроме того, у застройщиков и владельцев проектов есть много факторов, которые тоже влияют на затраты. Например, регион, в котором реализуется проект, является важным компонентом оценки стоимости.
По словам кандидата экономических наук, Почётного строителя Российской Федерации Антона Мороза,  выбор и объём материалов — один из самых очевидных и наиболее важ-ных факторов, влияющих на стоимость строительства жилого комплекса.
Здесь как застройщик, так и покупатель могут оказаться заложниками внешних обстоя-тельств.
— Если эти материалы станут недоступны, возникнут задержки. И если цена на эти мате-риалы подскочит на 10 или 15 процентов за одну неделю, общая стоимость строительства жилого комплекса подскочит, — объясняет Антон Мороз. — Мы прошли через эту исто-рию, когда из-за разрушенных пандемией,  санкциями экономических связей беспреце-дентно дорожал метал, поднимались цены на цемент, уходили с рынка соответствующие нашим ГОСТам импортные материалы.
Национальное объединение строителей не только смогло проводить мониторинг ситуации в режиме реального времени, помогать практическому применению антисакционных мер поддержки строительным организациям в регионах, но и оперативно создать электронную платформу для импортозамещения строительных материалов и оборудования. Кроме того, специалисты НОСТРОЙ и региональных саморегулируемых строительных организаций по предложению Минстроя  и  Главгосэкспертизы включились в наполнение федеральной государственной информационной системы. В результате за год работы удалось увеличить объём данных по России в 2,4 раза. 
— В этой базе содержатся нормы на выполнение работ и расхода материалов, обновлён-ные сметные цены, — комментирует Антон Мороз — Это важно для расчёта стоимости проекта, отвечающего сегодняшней экономической ситуации. С этого начинается честная цена на метр квадратный.
Новые федеральные сметные нормативы для расчета сметной стоимости строительства вступают в действие 25 февраля этого года.
Как подчеркнул эксперт, система саморегулирования в строительстве помогла региональ-ным органам власти укрепить и расширить деловые связи участников строительного сек-тора экономики субъектов РФ, а также создать для них необходимую базу основных  це-нообразующих доступных на местах ресурсов.
 
                 
                            
                         
	         
                		
                	 
   



